央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质检总局:小型烟花爆竹企业产品质量问题突出

发布时间:2011年01月28日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京1月27日电(记者 朱立毅)国家质检总局新闻发言人李元平27日在例行新闻发布会上指出,在质检总局日前组织的烟花爆竹专项抽查中,小型企业的产品抽查批次合格率仅为46.77%。小型烟花爆竹企业的问题突出,影响到行业整体质量水平。

  此次烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查共抽查了10个主产省区的492批次烟花爆竹产品,产品批次抽样合格率为70.5%。主要不合格项目是标志、引火线、禁用药物和燃放性能,其中标志、引火线两项问题占不合格产品总数的80%。

  李元平说,本次抽查在突出对集中产区生产企业抽查的基础上,扩大了覆盖面,重点抽查了中小企业的产品。大型企业的产品抽查批次合格率为91.07%、中型企业为83.6%、小型企业为46.77%。小型烟花爆竹企业的产品质量影响到行业整体质量水平。

  据介绍,质检总局已将抽查情况通报相关部门,并责成相关省(区、市)质量技术监督部门对抽查中不合格的产品及生产企业依法处理。关于此次抽查涉及的产品、生产企业和品牌等详细信息,质检总局将以公告形式发布在质检总局网站上,公众可以上网查询。