央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻巴西大使邱小琪拜会巴副总统特梅尔

发布时间:2011年01月28日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月27日,驻巴西大使邱小琪拜会新上任的巴西副总统特梅尔。使馆政务参赞项雄、政治处主任何源陪同。

  邱大使首先转达中国国家副主席习近平的亲切问候,对特梅尔就任巴西副总统表示祝贺。

  邱大使表示,当前中巴关系全面发展,处于历史最好时期。两国政治关系不断深化,高层交往频繁,高委会、战略对话等合作机制不断充实和完善,《共同行动计划》稳步落实。双方务实合作成果丰硕,贸易、投资、能源、矿产、电力、金融、基础设施等领域合作取得长足进展。人文交流更加丰富,科技、文化、教育交流活跃,相互了解不断加深。中巴作为两个新兴大国,在重大全球性议题上的共同利益和共同责任日益扩大,在联合国、世贸组织、二十国集团、“金砖国家”、基础四国等重要国际组织和多边机制中保持密切协调配合,为促进南南合作、加强多边主义和国际关系民主化,维护发展中国家利益和世界和平稳定繁荣发挥积极作用。邱大使强调,随着当前国际形势深刻复杂变化,两国关系中的战略性和全球性意义日益凸出。中方始终从战略高度和长远角度重视中巴关系,愿同巴方共同努力,不断丰富和充实中巴战略伙伴关系,推动两国关系继续取得新的发展。

  邱大使表示,副总统阁下是中国的老朋友,在担任众议长期间,多次同来访的中国国家领导人会见,就双边和国际事务交换了看法,为推动两国关系发展,加强双方在国际舞台上的协调合作,发挥了十分重要的作用,中方对此表示高度赞赏。相信阁下在副总统的岗位上,将为扩大和深化两国关系继续做出新的贡献。

  特梅尔欢迎邱大使拜会,请邱大使转达对习近平副主席的亲切问候,并表示,我完全赞同大使阁下对两国关系的积极评价,随着巴中两国的快速发展,巴中关系对两国各自发展和整个世界的意义越来越重要。本届政府将继续把两国关系放在巴西外交的优先位置。我本人热爱中国,愿为推动两国关系发展做出努力。