央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟建柱在国家道路交通安全科技行动计划工作汇报会上强调

发布时间:2011年01月28日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:公安部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万钢李盛霖出席会议并讲话

  1月27日,国家道路交通安全科技行动计划工作汇报会在北京召开。国务委员、公安部部长孟建柱出席会议并讲话。

  国务委员、公安部部长孟建柱1月27日在国家道路交通安全科技行动计划工作汇报会上强调,要认真贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示精神,始终坚持以人为本、执政为民理念,务必把人民群众的安全放在第一位,继续下大力气推进国家道路交通安全科技行动计划,努力把行动计划项目打造成民生工程,进一步提高我国道路交通安全管理科学化水平,为人民群众创造安全和谐的道路交通环境。

  孟建柱首先认真听取了公安部交通管理局、交通运输部公路局负责同志关于实施科技行动计划承担课题进展情况的汇报,对行动计划取得的阶段性成果给予充分肯定。他说,国家道路交通安全科技行动计划2008年初实施以来,科技部、公安部、交通运输部以及有关地区和部门紧密配合,集中各方面力量,整合优势资源,加快研究和示范应用工作,行动计划项目的实施目标明确、重点突出、成效明显,有的成果已经在实际工作中发挥了作用,经受住了上海世博会、广州亚运会等重大活动的道路交通安全管理工作实践的检验。孟建柱向为科技行动计划作出辛勤努力的全体工作人员表示衷心感谢和亲切慰问。

  孟建柱指出,一起交通事故造成的伤害,往往给一个甚至多个家庭带来不幸。安全是人的基本需求和保障,交通安全是与人民群众生活息息相关的基本民生。随着我国交通运输事业的迅猛发展,诸多影响道路交通安全的因素更为复杂,尽管近年来各级政府高度重视、有关部门多策并举,道路交通安全管理工作取得了显著成效,但目前我国道路交通安全整体形势依然严峻。各级公安机关要把做好交通安全管理工作,作为事关民生的大事来抓,积极配合科技、交通部门,进一步完善合作机制,实现三个部门的资源共享、成果共享,充分展示科技成果的效果。要充分发挥科技创新对交通安全保障的重要支撑作用,重点抓好高速公路和农村、山区道路的交通安全管理,切实保障人民群众生命财产安全。要紧紧抓住“十二五”规划制定实施的契机,及时研究提出科技发展意见和科技攻关项目,全力推进道路交通安全保障关键技术的研发、示范应用和推广普及,切实把这件利国利民的好事办好办实。

  全国政协副主席、科技部部长万钢在汇报会上要求,要紧紧围绕减少道路交通事故数量、伤亡数量的目标,研究制定下一阶段的工作任务,尤其要充分考虑道路交通快速发展的实际和恶劣天气变化带来的挑战等情况,不断开创新的研究领域。要推动科研体制机制的创新,加快科技资源的整合和科研成果的应用,真正把科研成果转化体现在民生的改善上,体现在交通安全管理制度标准规范的制定修改上,体现在装备设施科技水平的提升上,体现在一线的实际应用效果上,共同推动道路交通安全管理再上新台阶。

  交通运输部部长李盛霖指出,交通运输部门将以加强道路安全保障工程为切入点,进一步采取更加有力的措施,加强科研课题成果和示范工程的融合,确保研究成果在公路建设和改造工程中的实际应用;进一步完成相关标准规范的编制工作,促进项目在交通行业得到更广泛的普及和应用;进一步加强与公安机关的协作配合,集成应用围绕人、车、路、环境、管理等方面实用技术,更好地服务于老百姓的安全便利出行。

  汇报会由科技部副部长曹健林主持。公安部副部长黄明、交通运输部副部长冯正霖出席会议。

  国家道路交通安全科技行动计划于2008年2月18日由科技部、公安部和交通部在北京签署协议并联合启动。该计划围绕人、车、路、环境、管理等影响道路交通安全的因素,开展道路交通安全领域关键技术的研究和开发,并组织实施示范工程,为道路交通安全提供技术保障。这是我国最大规模的道路交通安全科技合作计划。(文:徐灿 图:郝帆)

  【打印】 【关闭】