央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部例行记者会回应美国情咨文四提中国(实录)

发布时间:2011年01月28日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月27日电 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊今天主持例行记者会,就“美国总统奥巴马最近发表的国情咨文四提中国”一事进行回应。

  以下为全文:

  问:美国总统奥巴马近日发表的国情咨文中四次提到中国,你对此有何评论?中方对目前在埃及发生的示威冲突有何评论,外交部是否将发布旅行警告?

  答:胡锦涛主席上周对美国进行了成功的国事访问。此访为中美关系确定了未来发展方向,增进了中美之间的战略互信,推动了两国各领域的务实合作,加强了双方在重大国际和地区问题上的沟通协调,达到了增进互信,加强友谊,深化合作,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系的目的。

  一个更加强有力的中美关系符合两国共同利益,也有利于世界的和平、发展和稳定。我们将推动积极合作全面的中美关系继续向前发展,与美方共同努力,建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创两国关系的新局面。

  埃及是中国的友好国家。中方关注埃及局势发展,希望埃及保持社会稳定和正常秩序。

  问:有报道称,曼德拉现在的健康状况不太好,中方对此作何反应?

  答:曼德拉先生是中国人民的老朋友,我们希望他保持健康。