央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾社福界肯定陈光标善举 吁行善“入乡随俗”

发布时间:2011年01月28日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月27日电 据“中央社”报道,大陆富豪陈光标赴台行善,但部分人士认为他太高调。岛内社福团体今天肯定陈光标善行,但台湾善款运用有法律监督、制度化,呼吁陈光标应该“入境随俗”,学习台湾的捐款方式。

  台湾“儿福联盟”执行长王育敏受访表示,陈光标愿意捐出善款,基本上应该给予肯定。

  不过,王育敏说,据了解,陈光标以前行善会要求受款人都要到现场,可能也是担忧善款无法直接用在需要的人身上。她说,台湾的善款都是项目专款使用,希望陈光标到台湾来,学习到台湾捐款及运用的方法。

  王育敏说,陈光标来台也可以看到及学习另一种行善方式,例如项目补助不是一次把钱全部给受款人,可能是每个月补助新台币1000元、为期1年,由县市政府或社福团体监督善款运用。

  台湾儿童暨家庭扶助基金会社会资源处处长翁慧圆受访表示,对于陈光标的善行给予鼓励。不过,台湾善款运用已经制度化,且行之多年,陈光标行善来到台湾,应该“入境随俗”,因为台湾有很多的团体、法律监督善款流向,希望陈光标可以换个方式行善。

  台湾联合劝募协会秘书长周文珍受访表示,台湾行善模式已经进展到为善不为人知,像是日前办公室也收到1张100万支票捐款,且捐款人相当低调,只说是几名员工进行的项目提早完工后,所得到的鼓励奖金,大家商量决定捐给社福团体。

  周文珍说,台湾很多人不管有钱没钱,都很愿意定期捐款助人,这种社会风气已形成,陈光标也可以与台湾交流,学习这样的捐款模式。