央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国县级人力资源社会保障局长将接受普遍轮训

发布时间:2011年01月28日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京1月27日电(记者 赵超)记者27日从人力资源社会保障部获悉,为提高人社系统基层领导干部能力素质,推进人力资源社会保障事业科学发展,人力资源社会保障部决定从2011年起,计划用3年时间对全国县级人力资源社会保障局长普遍轮训一次。

  人力资源社会保障部负责人表示,大部制改革后,新的人力资源社会保障部门职能增加,业务领域拓宽,任务更加艰巨。随着就业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系等方面新的法律法规、政策制度和工作部署不断推出,加大基层贯彻实施力度显得十分重要和紧迫。

  这位负责人说,县级人社局长工作在第一线,是推动人社事业发展的重要骨干力量。开展大轮训,有利于他们认清形势,把握大局,增强使命感、责任感;有利于他们学习新的业务知识,提高领导能力和水平;有利于他们全面理解、准确把握和坚决执行各项政策和部署,促进工作落实。

  据悉,这次轮训共培训约3000人,每年培训约1000人,总计举办培训班15期,每期集中培训10天。培训内容上,以人力资源社会保障中心和重点工作为主,学习人社工作指导思想和工作理念、政策法规、业务知识,同时进行国际国内政治经济形势、领导能力建设、危机处理和党风廉政建设等学习培训。培训方式上,课堂讲授、案例教学、现场教学、小组讨论、经验交流、学员论坛等相结合。

  目前,人力资源社会保障部已向各省区市和副省级市人社部门发出通知,要求各地高度重视县级人社局长轮训工作,充分发挥培训成果的推动作用,把县级人社局长培训的成果转化为推动人社事业发展的实际举措。