央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小企业信贷面临额度“叫急”

发布时间:2011年01月28日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者徐可奇虽然银行在1月份的放贷势头异常凶猛,但小企业贷款仍然面临“老大难”。记者昨日了解到,不少银行受信贷额度极度紧张影响,挤压小企业信贷额度。面临明显的额度紧缺压力。但部分中小银行“脑筋急转弯”,在小企业信贷上创新尝试无抵押放贷。

  额度受挤压“叫急”

  据相关银行业内人士透露,商业银行的1月份新增贷款规模截至本周一达到1.2万亿元左右,由于不少银行受信贷额度极度紧张影响,银行方面普遍对大企业客户优先放贷,而小企业信贷面临明显的额度紧缺压力。

  记者从张江高科技园区了解到,多家小企业普遍反映银行近期基本关上了放贷的“大门”。虽然小企业信贷在去年一度相对宽松,当时的放贷款利率甚至在央行基准上略有优惠,但目前银行即使个别小企业同意放贷,利率也要在央行基准上上浮15%到30%。

  据记者了解,多数商业银行虽然口头上对小企业信贷“很积极”,但实际上还是设置了不少门槛,主要原因在小企业信贷成本较高。而且小企业贷款的特点是金额小、时间急、频率高,另外小企业主大多不能提供正规的财务报表以及缺少可抵押物的资产,所以很难向银行进行贷款。

  创新尝试无抵押放贷

  虽然不少银行在小企业信贷上并“不给力”,但是部分小型的城商行和中型的股份制银行却“脑筋急转弯”,在信贷从紧的形势下进行小企业信贷创新,通过减少对大客户放贷避免严重消耗信贷额度,而以更灵活的利率对小企业放贷,同样实现有利可图。

  例如,闵行九星市场目前有商户6500多家,此前没有一家银行设立网点提供专门服务。而小额贷款公司由于不能吸储,所以基本上无法满足这一市场的巨大融资需求。而专营小企业贷款的浙江泰隆银行“钻空子”,对小企业放贷可无需抵押担保,独创了从小企业主的人品、产品和物品以及小企业的水表、电表和海报报表等“三品三表”来了解客户的经营情况。

  而民生银行面向小企业推出的“商贷通”近期推出升级版,为小企业商户俱乐部的会员简化贷款审批流程,优先给予信贷额度,并提供专享会员级授信方案:如会员联保互保贷款、信用贷款等。