央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇迹!救赛点逆转!李娜进澳网决赛再创历史

发布时间:2011年01月28日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李娜进澳网决赛再创历史

  腾讯体育讯 北京时间1月27日消息,2011年澳大利亚网球公开赛进入到第十一日争夺。在刚刚结束的一场女单半决赛中,中国一姐李娜表现强势,在首盘3-6失利,第二盘4-5落后的不利局势下上演救赛点惊天逆转,最终以3-6、7-5和6-3逆转世界排名第一的沃兹尼亚奇,历史上首次闯进大满贯决赛,为中国网球开辟了新的篇章。

  中国一姐李娜在半决赛的对手是现世界排名第一的丹麦甜心沃兹尼亚奇。本届澳网,中国金花将悉尼站的绝佳状态延续到了墨尔本,前五场比赛一盘未失,一年前李娜在半决赛中不敌卫冕冠军小威廉姆斯,今年则将在半决赛中迎来另一位世界第一沃兹尼亚奇,后者状态同样不俗,上一轮击败了法网冠军斯齐亚沃尼。尽管排名上不如对手,但李娜在交手纪录上占据上风,若想成为中国网球史上首位挺进大满贯决赛的球员,李娜必须在比赛中丢开一切包袱,充分发挥自身的技术水平,放低姿态去冲击对手。

  首盘比赛由沃兹尼亚奇率先发球。双方上来便陷入激战中,不过李娜的失误还是偏多,自己的发球局连续出现一发失误,结果率先遭破发,开局便以0-2落后。然而中国一姐再次展现出稳定的心理素质,依靠强有力的接发球和犀利的对角线进攻立即反破,将局分紧咬至2-2平。接下来,李娜尽管打得非常顽强,但在沃兹彪悍的攻势面前,中国一姐的失误还是有些偏多,第六局再遭破发后,李娜以2-4落后。之后双方互保发球局,沃兹尼亚奇带着5-3的领先优势来到了自己的发球胜盘局,第九局丹麦甜心尽管出现双误,但还是依靠高质量的对角线强攻逼迫李娜失误,最终以6-3拿下首盘。这一盘,李娜的制胜分以7-2领先对手,然而在非受迫性失误环节,中国一姐高达17次,而沃兹尼亚奇只有4次。

  第二盘比赛,开局双方互保发球局。第三局比赛,中国一姐打得有些急躁,在关键分的处理上接连出现失误,这也让她先后挥霍了四个局点,尽管李娜成功挽救了三个破发点,但关键时刻中国一姐没能抵挡住对手的强势,随着一个致命的双误,李娜的发球局惨遭破发。随后沃兹尼亚奇顺利保发,从而确立了3-1的领先优势。2-4后李娜及时调整,有效地控制住了失误,并通过积极的跑动破掉沃兹的发球局,将比分追至4-4平。然而好景不长,李娜没能延续刚才的良好状态,第九局再遭破发,这样沃兹带着5-4的领先优势来到了自己的发球胜赛局,第十局李娜进攻出手果断,挽救一个赛点后依靠一个漂亮的正拍反斜线穿越对角线得手,破发成功将局分追至5-5平。随后的比赛,李娜再接再厉,第十二局在几度落后的不利局势下将比分追平,最终破发成功以7-5扳回一城。

  决胜盘,前四局双方分别完成一次破发后战成2-2平。第五局李娜的状态有所好转,在40-15手握两个局点的情况下轻松保发,第六局李娜尽管挥霍了一个破发点,但兹娃关键时刻挑战鹰眼失败,这也让她的信心受到影响,紧接着丹麦甜心反拍直线下网,李娜破发成功以4-2拉开比分。第七局李娜再次上演了一出“失误表演”,先是连续五个一发失误,最后由于侧身正拍反斜线下网交出了这一局,沃兹将局分逼近至3-4。不过第八局中国一姐没能让沃兹的保发梦成功,李娜依靠积极的跑动和凶狠的底线抽杀占据主动,尽管浪费破发点,但中国金花还是把握住完成破发。带着5-3的领先优势,李娜来到了自己的发球胜赛局,第九局李娜开局以30-0领先,尽管沃兹连追两分,但30平后李娜下手果断,连续对角线进攻逼迫对手失误,成功保发以6-3结束了整场比赛,职业生涯首次打进大满贯决赛,创造了中国网球的历史。(秋心)