央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行汇款转账开打“价格战” 安全比优惠更重要

发布时间:2011年01月28日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节临近,汇款转账迎来高峰,为了争夺更多的客户,同时缓解柜台压力,商业银行加大了电子银行汇款转账优惠力度。记者注意到,多家商业银行都在电子银行费率上做起了文章,开打“价格战”。

  网银主打“价格战”

  网上银行的主要功能就是转账汇款,各家银行都开出了各式各样的优惠条款。如中国银行对个人网银理财版和贵宾版转账汇款执行优惠费率,同行同省转账免费,同行跨省在此前基础上执行7.5折优惠,如客户向异地汇款5万元,在优惠前需要缴纳13.5元,优惠后缴纳10.125元;工商银行则力推手机银行,此前同行异地及跨行异地汇款手续费按汇款金额1%收取,每笔最低2元,最高50元,目前可享受折上折,即打5折。

  除此之外,光大银行、广发银行、建设银行、浦发银行等多家银行也都推出了相应的电子银行优惠活动,不仅对手续费进行“折上折”,同时也推出免费送口令卡、电子银行信用卡新用户送积分、抽奖等等。各家银行在激烈的“优惠战”中争相揽客。

  创新模式吸引客户

  不少银行已经不单单局限于通过费率、积分、抽奖、送礼等方式招揽客户,而是推陈出新。记者了解到,部分银行推出了E-mail、手机号汇款等创新模式。如浦发银行客户可以填写收款人的E-mail地址和身份信息,该行随后会自动发送相关信息至收款人邮箱,收款人根据邮件提示可前往银行收款。工商银行客服告诉记者,部分地区实现了手机号汇款,即通过网银选择绑定一个手机号码,不需要提供汇款接收的账号就能实现同行汇款。

  安全比优惠更重要

  其实,不管商业银行开出什么种类的优惠活动,电子银行用户最关心的仍是安全问题。据公开资料显示,网银用户首要关心的是网上银行安全问题,其次才是费率收取标准。多家银行也在其官方网站上挂出了“安全提示”,提醒持卡客户在消费、转账、汇款时小心谨慎,切勿轻信通过非正当途径发来的转账汇款短信、电话。

  中国银行相关人士表示,多数诈骗短信都是通过普通的手机号发送过来的,切勿轻信;同时,在登录银行网站时,一定要手动输入网址或银行名称进入官方网站,防止不慎进入钓鱼网站。同时,也建议持卡客户在进行网上银行交易时,尽量避免在网吧进行,并且可适当安装杀毒软件,目前多数杀毒软件也新开通了识别钓鱼网站的功能。记者 闫瑾