央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院信息化强调均衡发展

发布时间:2011年01月28日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯1月25日,中国科学院信息化工作领导小组办公室在京发布中科院2010年信息化评估结果,并对院属信息化工作优秀单位和进步幅度较大单位予以表彰。中科院微生物研究所、高能物理研究所等10个研究所获2010年中国科学院信息化工作优秀奖;中科院测量与地球物理研究所、大气物理研究所等10个研究所获2010年中国科学院信息化工作进步奖。

  据介绍,中科院2010年度信息化评估借鉴了联合国电子政务发展指数(EGDI)、信息社会指数(ISI)、信息化发展指数(IDI)等十余种国内外著名信息化评估方法。

  《评估报告》指出,从评估得分结果来看,目前中国科学院研究所整体信息化水平比2009年有所提升,但发展不均衡。

  2010年的评估首次按学科领域和研究所所处区域范围划分,对各研究所信息化评估得分状况进行统计。

  统计显示,生命科学与生物技术类研究所得分较高,高技术研究类研究所得分较低;兰州地区研究所平均得分较高,兰州分院、新疆分院部分研究所得分及排名上升明显。

  除此之外,本次评估还从信息化基础设施、科研信息化、管理信息化、网络信息服务、网络安全等7方面对研究所信息化评估情况进行分项分析。值得一提的是,本次评估也首次对GPU高性能加速技术的应用情况进行了解,问卷显示,有超过四成的研究所已经能应用GPU相关技术。

  评估报告建议,应加强各单位在高性能计算投入方面的协调与共享,鼓励高性能计算资源复用,进一步提高有效利用率,避免小规模重复建设。

  为加强中科院信息化工作,《2011中国科学院信息化发展报告》同时发布。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在该报告序言中指出,“十二五”期间,中科院将面向“创新2020”发展战略,建设开放共享、功效一流、安全可靠的信息化环境,促进信息化与科技和管理创新活动的深度融合,引领我国科研信息化发展,逐步建成信息化中国科学院。(郝俊)