央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”南方电网县级电网建设投资达691亿元

发布时间:2011年01月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月27日电 据国资委网站消息,“十一五”期间,南方电网公司先后实施了中西部农网完善、无电地区电力建设、扩大内需农网项目和农网改造升级工程,利用国家政策性投入和企业自筹资金,5年来累计完成县级电网建设投资691亿元,是“十五”完成投资量的4倍。其中2010年完成县级电网建设投资230亿元,仅这一年的投资规模就超过了“十五”投资的总和。通过农网建设与改造,农村电力基础设施得到改善,供电能力明显提高。

  “十一五”期间,南方电网公司累计解决206个行政村、43.8万户无电人口用电问题,供电区域内乡、村、户通电率分别为100%、99.98%、99.76%,广东、广西、贵州、海南全面实现电网覆盖范围内的“户户通电”。五省区农村用电量逐年增长,2010年农村用电量同比增长19.8%,是“十五”期末的1.8倍;其中,农村居民生活用电比“十五”期末增长了近7倍。

  “十二五”期间,南方电网公司将全力实施新一轮农村电网改造升级工程,计划完成县级电网建设投资1116亿元,占电网总投资的27.9%。严格执行工程建设标准,切实降低单位造价。提高农村电网供电能力,全面解决供电“卡脖子”问题、供电质量问题。重视普遍服务,实现电网覆盖范围内的“户户通电”。