央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金属走势强弱分化 有色股或现年报行情

发布时间:2011年01月28日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在接下来的一段时期里,金属品种走势将强弱分化;股市方面,鉴于有色行业全年利润有望同比增长100%以上,因此有色股年报行情很可能在一季度应运而生。

  金属走势将分化

  春节临近,金属市场将以何种表现来迎接兔年的到来?

  黄金实物需求强劲将推动黄金价格,虽然目前处于箱体整理区间,但金价正寻求向上突破点;LME三月铜高位整理,短期尽管美元指数下行,但未能使铜有效上攻,近期或因节前备货因素重拾升势,再次挑战新高。

  从世界金属统计局(WBMS)1月19日公布的最新数据来看,基本金属中铜、锡仍是供应持续紧张的品种。数据显示,2010年1-11月,全球精炼铜市场供应短缺9.7万吨,全球锡市供应短缺1.58万吨,全球镍市供应短缺2.01万吨。我们认为,铜在一季度这种紧张的形势将继续,缺口会进一步扩大,即增加了铜短期再创新高的可能性。

  而去年1-11月全球铅市供应过剩3.9万吨,2009年同期供应短缺6.1万吨;全球铅矿产量为375.9万吨,略高于2009年同期水准。去年1-11月全球精炼铅产量较2009年同期增加5.4%,至847.6万吨;需求量较2009年同期增加4.1%,至842.8万吨。数据表明铅的基本面发生了较大变化,现货市场也同样表现出需求相对清淡的市况,预计一季度抢眼的表现可能性不大,而锌与铝亦然。

  有色股或现年报行情

  上周有7家公司公布了2010年业绩预告,公告显示2010年这几家公司业绩大都实现增加或者扭亏。

  根据2010年有色金属板块公司2010年业绩预告统计显示,截止到2011年1月23日,在公布业绩预告的40家公司中,只有3家公司出现亏损,6家公司扭亏,其余31家公司预计实现盈利。其中包钢稀土预计增长1200%以上,云海金属预计增长460.00%-510.00%,常铝股份预计增长450%-500%,扭亏的三家公司分别为金瑞科技、荣华实业、大元股份。

  据国家统计局统计,2010年1-11月,有色行业实现利润1435亿元,同比增加639亿元,增长80.3%(去年同期下降20.4%,今年1-8月增长1.2倍),四季度已经完毕,初步估计全年利润同比增长100%以上,结合以往经验分析,我们预计今年一季度很可能会出现一波“有色年报”的行情。(民生证券研究所 黄玉 滕越)