央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财经观天下:美联储未来货币政策走向何方

发布时间:2011年01月28日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联储26日发布货币政策决策会议纪要声明说,美国经济复苏需要继续推进6000亿美元国债购买计划,并宣布维持零至0.25%的利率水平不变。

  分析认为,从这一最新表态可以推断,今年美联储货币政策仍将以宽松为主,但不排除在美国经济足够强劲情况下,在年末收回部分流动性,以为后续大规模实质“退出”打前哨。

  货币政策宽松基调未变

  美联储公开市场委员会当天在声明中说:“尽管去年底家庭开支出现上升,但高失业率、收入增长缓慢、房屋价值下降、信贷紧张等因素仍然抑制了家庭开支。企业设备和软件开支也在上升,但非住宅地产投资仍然疲软,房地产市场继续让人沮丧。同时,商品价格已经上涨,但长期通胀预期依然保持稳定。”

  为推动经济更强劲复苏,美联储决定继续推进在2011年第二季度结束前购买6000亿美元国债的计划。同时,美联储会根据实际情况,定期对第二轮量化宽松货币政策执行的速度和总规模进行检查,以最好地促进就业和保持物价稳定。

  在去年11月的货币政策决策会议上,美联储正式推出了第二轮量化宽松货币政策,宣布在2011年6月底以前购买6000亿美元长期国债。在去年12月的货币政策决策会议上,美联储再度表示将继续执行第二轮量化宽松政策。

  至此,从去年11月以来,美联储已连续三次强调推进6000亿美元国债购买计划。这表明美联储运用非常规货币政策手段来刺激经济复苏的决心没有改变,6000亿美元国债购买计划有望按期完成。