央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜晋澳网决赛刷新最高排名 世界第一不再只是梦

发布时间:2011年01月28日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间1月27日,在2011年澳网女单的第一场半决赛中,中国金花李娜以3-6,7-5和6-3逆转击败世界第一沃兹尼亚奇,成为亚洲网球历史上首位打入大满贯决赛的选手。因为这场比赛的胜利,李娜在澳网后的世界排名将从现在的11位上升到第7位,这也将是她生涯的最高排名,如果能够再接再厉拿下冠军,她的排名更是将上升到第五位。

  澳网女单半决赛:李娜2-1沃兹尼亚奇

李娜在比赛中

  事实上在上轮四分之一决赛之后,李娜就已经刷新了自己的最高排名,去年她曾经一度登上世界第九的高位。而在本届澳网开始之初,由于李娜背负着去年四强的巨大积分压力,很多人并不看好中国一姐能够刷新自己的最高排名甚至能否重返世界前十都要划上一个问号。不过随着李娜在四分之一决赛中,直落两盘击败了此前接连爆冷击败大威廉姆斯和莎拉波娃的德国新星佩特科维奇,连续两年跻身澳网女单四强,在保住了去年积分的同时也基本上可以确定能够在澳网结束后来到世界第八的位置--这也是李娜职业生涯的最高排名,不过由于下半区的A-拉德万斯卡在理论上也存在着在澳网后超越李娜的可能,所以此时下此结论还为时过早,直到在A-拉德万斯卡被克里斯特尔斯击败后,才最终确定了波兰人无缘在澳网后超越李娜的事实。这样,无论能否继续前行,事实上李娜在本届澳网过后都将刷新自己的最高排名。

  在去年澳网生涯首次跻身大满贯四强之后,李娜成为中国历史上首次进入单打TOP10的网球选手,不过由于此后起伏不定的状态,这位中国一姐未能够继续提高排名,全年剩余时间均在第十左右徘徊。去年美网首次以前十种子身份参加大满贯却意外的首轮出局,损失了09年八强的大把积分,也最终直接导致无缘年终前十。不过来到新赛季后,李娜重装上阵打出了生涯赛季最佳开局,香港精英赛时隔一年再度击败大威,悉尼赛决赛更是逆转击败了克里斯特尔斯,首夺顶级赛冠军,澳网打入决赛后更是豪取新赛季十一连胜,积分和奖金都高居WTA首位。

  尽管排名只比刷新了两位,不过前八和第九在网球比赛中差别还是相当大的,前八意味着在大满贯的前四轮中不用去碰到排名1-8的高排位种子选手,这能够让顶尖高手为第二周更艰苦的比赛保留大量精力和体力,李娜来到前八的排名也意味着她已经真正走向第一集团,在大满贯中不再只是最佳女配角,而是完全具备了争冠的能力。

  纵观当今女子网坛,除了复出后状态欠佳的海宁外,李娜几乎击败过任何一个强大的对手,像克里斯特尔斯、威廉姆斯姐妹、莎拉波娃等这些过去在中国选手眼里看来遥不可及的巨星,最近几年来已经多次败在李娜拍下,随着击败对手级别的提升,战绩越来越优秀以及排名的不断刷新,更重要的是心理素质的逐渐强大,李娜已经具备了叫板任何人的底气和能力,如果一直能够保持身体健康和目前的状态,大满贯八强和四强对于李娜来说将不再像是年夜饭那样难得和珍贵,而将变成家常便饭,只要大赛成绩稳定,排名继续提升也就理所应当,或许对于中国人来说,不但大满贯不再是遥不可及的梦,甚至世界第一也可以有所期待。