央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄石公园火山或进入喷发活跃期 专家称并非灾难前兆

发布时间:2011年01月28日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其实,黄石公园内的异常情况早在几年之前就有所表现。  

  黄石公园的异常情况早在几年前就已经有所表现。2009年7月23日,美国政府突然宣布关闭黄石公园内一部分区域,当时给出的解释是地底的热能出现了异常现象,由于担心可能发生不可预知的溢出物对游客造成伤害,所以对一些地区进行了关闭。

  后来,美国媒体曝光的一份美国地质勘探局内部报告说,研究人员已经在黄石公园内安装了地震监测网络、全球定位系统接收仪和高灵敏温度器等仪器,完全是一副高度戒备的场面。

  再后来,美国《丹佛邮报》爆料说,美国地质学家在黄石湖的湖床底部发现了一个高约30米,直径600多米的巨型隆起。

  这里不得不提一下去年冰岛的火山喷发。可能大家还记得,去年冰岛火山在喷发前曾出现过一些“征兆”,比如说,火山口周边地区的地表在喷发前隆起了约20厘米,而火山口东北地区更大规模的隆起大约是70厘米,这一现象与《丹佛邮报》披露的黄石公园内的异常情况也是惊人相似的。

  黄石公园巨大的休眠火山正在以惊人的速度抬升,这究竟是不是灾难的前兆呢?现在我们知道,火山高度抬升,这和地下岩浆膨胀有关。美国犹他州大学研究黄石公园火山活动的专家鲍勃·史密斯表示,这种现象的确引人关注,但这似乎还不是灾难即将发生的前兆。他说,“最初,我们也担心地面隆起会导致火山喷发。但在发现岩浆位于地下10公里后,我们消除了这种担忧。如果岩浆深度在地下2到3公里,我们将陷入极大的担忧之中。”

  然而,这样的解释并不能表示我们就可以高枕无忧了。对于超级火山的爆发,目前人类还没有掌握真正有效的应对方法,这一点可以从一年前冰岛火山爆发所带来的全球性影响中看到。

  未来这一切将会如何发展?我们一起关注。