央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥斯卡,我们看什么?

发布时间:2011年01月28日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孙海帆

  第83届奥斯卡金像奖提名名单新鲜出炉了,媒体、影评人和影迷又有了新的关注焦点。很奇怪,每年到此时,我都有世界杯前夜的感觉,那里面没有中国队,但中国球迷的热情恐怕比那些参赛国的球迷有过之而无不及,奥斯卡也是如此,整个华语地区从来就鲜有作品被提名,但我们的影迷却给予了相当高的关注度,早上打开微博一看,名单公布刚过去几个小时,评论已达到90多万条,真是热得“给力”,我不由得会想一个问题,人家的奥斯卡,我们看什么?

  在过去,我们关注奥斯卡,很重要的一点,是想看看哪些影片会获奖,从而为自己挑选好的影片寻找一条捷径。因为在大多数影迷心中,“获奥斯卡奖的电影一般都值得一看”,奥斯卡就是好电影的代名词。在国际影坛的所有重要电影奖项中,奥斯卡是和中国影迷心理距离最近的一个,很多影迷的入门也是从奥斯卡开始的,原因是其普及时间长,媒体的报道量大,影片也相对比较通俗易懂。在中国,许多影迷被问到喜欢看什么电影时,很多人回答都是“获奥斯卡奖的”。奥斯卡奖成为许多影迷评价电影的客观标准,所以,当奥斯卡来了的时候,我们“围而观之”,待结果水落石出,便按图索骥,漫山遍野地去找这些获奖影片来看,因此,关注奥斯卡的下一个动作,就是看获奖片。

  可是,近些年来,似乎出了一些状况,往往有一些奥斯卡获奖影片不能满足中国观众的期许,以去年最佳影片《拆弹部队》来说,很多人看完后觉得“也不过如此”,再往前说一点,前年的《贫民窟的百万富翁》在中国上映,其票房成绩也和当年高票房的国产大片无法相比,于是有人得出结论:“奥斯卡的影片现在也不怎么样了”,按这个说法,那奥斯卡有什么可看的呢?

  其实,奥斯卡的表象是个大秀场,从来就不缺乏看点,但是,如果我们仅仅停留在看热闹的阶段,那就永远只能看见程式化的红地毯上“时装秀”、主持人“脱口秀”、精心准备的“获奖感言秀”、甚至是整个电影行业的“欢乐和谐秀”等等这些“例牌菜”,而要看奥斯卡的本质,那就是它的主菜――影片本身,因此,在任何时候,我们看奥斯卡都有可看之点,就是提名和获奖影片。

  从总体上来说,获奥斯卡提名的影片应该是本年度的优秀影片,我们不要总是期望奥斯卡的影片去“超越”,客观地说,影史上的很多经典是后人很难超越的,我们只是观察,本年度的影片哪些是在商业与艺术、传承与创新、技术与美学、故事与意义之间作出最恰当的选择,并给予最精确的表达的那一类影片。从本人已看过的几部提名影片来看,他们无疑都是其中的代表,所以,谁获奖并不重要,而提名已经给予这些影片做出了肯定。