央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风景如画的童话山谷会杀人:跳伞运动员意外身亡

发布时间:2011年01月27日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:记者沈志军综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艾格尔峰峭壁

  记者沈志军综合报道 劳特布龙嫩山谷,瑞士著名旅游胜地,在2001年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。远处海拔4158米的少女峰顶上终年积雪,近处海拔3970米的艾格尔峰悬崖陡峭,山下绿草幽幽炊烟袅袅,到过这里的人都会以为自己来到了童话世界。但美丽的风景也会杀人,据英国媒体昨天报道,27岁的英国人加里 哈里伯德上周日就在这里摔死了。

  10岁开始学怎么打包降落伞,16岁开始学跳伞,至今已经完成7000次“背死跳”,哈里伯德是英国极限跳伞界的高手。为了跳得更高更快,哈里伯德几年前到美国定居,因为美国是背死跳的起源地,也是背死跳高手汇集之地。每年10月的第三个星期六,在美国任何地方玩背死跳都是合法的,而背死跳在英国等地是违法行为。

  几年来,哈里伯德一直在跳伞俱乐部担任职业教练,但高手也有失手的时候。上周日,放假休息的哈里伯德来到劳特布龙嫩山谷。爬上了艾格尔峰的悬崖,卸下行囊,穿上降落伞,哈里伯德甚至没来得及俯瞰一眼劳特布龙嫩山谷的美丽景色,就纵身跃下……悲剧就这样发生了。由于降落伞没有打开,哈里伯德几乎以200公里的时速急速坠落,然后重重地摔在乱石堆上,当场死亡。

  哈里伯德的死,在英国跳伞界引起了热烈反响。短短几天时间,就有6000多人在英国跳伞协会网上开辟的纪念哈里伯德专栏上留言。哈里伯德的一个朋友说:“我从他身上学到很多东西,但现在他却永远地闭上了眼睛。我的心很痛,无法用词语来形容。”哈里伯德教过的一个美国人说:“哈里伯德就是为跳伞而生的,他的死是跳伞界的巨大损失。”哈里伯德的家人则显得十分沉默,他的姐姐昨天对英国《每日邮报》说:“加里的死对我们打击太大,真的不知道该说些什么。”

  劳特布龙嫩山谷依旧宁静,当地人并没有因为哈里伯德的死而恐慌。一个不愿意透露姓名的当地人说:“对加里的遭遇我们感到难过,但这样的悲剧至少已经在劳特布龙嫩山谷上演了21次,我们已经‘习惯’了。”的确,要玩背死跳就得做好死的准备,1981年以来,已有158人在背死跳中死亡。光2002年就死了60个,在当时的背死跳玩家中占1.7%的比例。

  了解一下

  背死跳 又称极限跳伞运动或低空跳伞运动,是指从高处跳下,用降落伞着地的一种行为。高楼(Building)、高塔(Antennae)、大桥(Span or bridge)和悬崖(Earth)都是适合展开这项运动的地点,它们的首位英文字母合起来,正好就是BASE,背死跳(BASE-jumping)由此得名。

  起源 可追溯到1912年,当时一个名叫弗雷德里克 劳的人从纽约自由女神像上跳下来。1978年8月8日,卡尔 波尼西(图①)和三个好友一起,从落差1100米的“酋长石”(位于美国优胜美地国家公园,号称全世界上最大的独立花岗岩)上背着降落伞一跃而下。1984年,“背死跳之父”卡尔 波尼西在征服挪威1100米高的“精灵山壁”时摔死。

  世界纪录 2006年1月8日,澳大利亚中年夫妇格林 辛勒曼和海瑟尔 舒万(图②)从海拔6604米的喜马拉雅山梅卢山峰跳下。上山时,他们花了22天时间,但下山只“飞”了两分钟。