央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省建立基本药物价格监测制度

发布时间:2011年01月27日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口1月26日讯(记者程娇 实习生黄瑞琪)记者今天从省物价局获悉,为加强基本药物价格动态监测和跟踪调查,及时掌握基本药物价格变化情况,日前,省物价局下发通知,在实行基本药物制度的市县选择一批基层医疗卫生机构和药品零售店作为固定监测点,实行定期监测。

  据悉,我省18个市县和洋浦经济开发区先后于2010年3月1日、9月1日和12月1日,分三批启动实施基本药物制度。目前,建立并落实基本药物价格动态监测制度较好的市县有琼海、澄迈、文昌、五指山等。从上报的监测情况看,我省目前使用的基本药物共有262个品种,其中西药188种,中药74种,使用规格较多、采购数量较大的有青霉素、氨苄西林、阿莫西林等。从监测数据来看,各品种基本药物的实际采购价与实际零售价一致,基层医疗卫生机构能够严格执行基本药物制度,实现了基本药物零差率销售。

  省物价局有关人士表示,建立基本药物价格的动态监测制度,了解价格变化情况,将为政府调整基本药物价格提供重要依据。