央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节大扫除必备 吸尘器采购&使用指南

发布时间:2011年01月27日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天的小年一过,春节的气息是越来越浓郁。而今天正好是腊月二十四,俗话有云“二十四、扫房子”。在腊月二十四这天掸尘扫房子已经成为大江南北中国老百姓数千年来沿袭的一个传统,把家里彻底打扫干净了,迎接新春的到来,也包含了对未来美好的寓意。

  既然要打扫卫生,那么最常用的工具就是吸尘器了。与传统的抹布+扫帚的清洁方式比,使用吸尘器打扫卫生不仅速度快,而且可以清理一些双手难以企及的犄角旮旯;如果家里还有地毯、布艺沙发、窗帘等物件,吸尘器更可以发挥超高的效率。吸尘器早已成为一种普通的家用电器,如果你家到现在还没有吸尘器,真的是有些OUT了。

  如今市面上的吸尘器非常丰富。价格分布也非常广泛,从2、300元的普通产品到2、3000元甚至上万元的高端货都能买到。但这里面为什么会有如此大的价差呢?咱们还是先说说如何分辨一款吸尘器的性能好坏。

  ● 吸力高低

  好的吸尘器必须拥有足够强的吸力。吸力单位是由真空度体现的。真空度越大吸力越大。国内厂商习惯用功率表示吸力大小。常规的家用机吸力一般都在200W-400W之间。过低吸力不够,大的垃圾污物就不容易吸除。但是吸力太高的产品往往售价也会很高,性价比不高。

  ● 吸力持续性

  传统吸尘器会随着使用时间的增加吸力会逐渐下降。这主要是因为灰尘堵塞了风道所致,因此必须通过频繁的清理尘袋以保证足够的吸力。而好的吸尘器则无需频繁的清洗尘袋也能保持较高的吸附力。

  ● 是否会二次污染

  吸尘器几乎都做不到100%吸附各种灰尘。在排出的空气中会包含一定的小颗粒灰尘甚至病菌。但是好的吸尘器可以通过增加HEPA滤网、活性碳滤网、光触媒等功能让排出的空气达到较高的质量,避免二次污染的问题。

  ● 是否易清理

  设计合理的吸尘器应该非常容易清理,各个部件也能方便的清理。

  ● 噪音高低

  如果吸尘器工作时噪音太大,就很容易让操作者失去持续使用的兴趣,毕竟干家务活保持一份好心情是非常重要的。

  ● 各种除尘功能是否全面

  好的吸尘器必须要拥有全面的清洁功能。除了常见的地面刷头、缝隙刷头,最好还能配备专门清洁贵重物体表面(如电视屏幕)、窗帘、沙发、除螨等用途的刷头,做到一物多用。

  目前市面上的吸尘器形态也非常多,既有小型的便携吸尘器,也有时尚的立式吸尘器。但是最受欢迎的还是传统的卧式吸尘器。按照工作原理如今市面上的卧式吸尘器也可以分为两大类:尘袋式和旋风式。不过前者几乎成了入门级吸尘器的代名词,而后者则成了中高端产品的共同特征。造成这种现象的原因主要是清洁效果决定的,此话到底怎讲?请看下页分解。