央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰“红衫军”和“黄衫军”曼谷举行示威集会

发布时间:2011年01月27日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25号,泰国民间团体“人民民主联盟”的支持者“黄衫军”在曼谷举行集会,向政府提出废除泰国和柬埔寨边境谅解备忘录等3项要求。同一天,泰国“反独裁民主联盟”的支持者“红衫军”也在曼谷举行集会,集会地点与“黄衫军”的集会地点相距不远。为了确保曼谷的安全和秩序,泰国政府当天部署了3600名警察负责总理府和国会等地的安全。有关情况我们来连线本台驻泰国记者任芊,任芊,首先请你介绍一下“黄衫军”和“红衫军”当天在曼谷举行集会的有关情况?

  “好的。来自全国各府以及曼谷地区的黄衫军支持者当天下午一点半左右开始陆续向集会地点五马路一带玛卡婉桥集合,集会队伍一直从五马路延伸到泰国总理府前。当天晚间集会的人数达到了数千人,“黄衫军”支持者在集会场地附近搭建了帐篷和演讲台,并封锁了五马路一带的交通。在集会期间,黄衫军领导人乍隆通过扩音器向支持者发表了讲话,并再次表达了这次集会的三个诉求:一是要求泰国政府退出世界遗产公约;二是要求政府取消泰柬两国于2000年签署的关于边境地争议的领土谅解备忘录;三是要求政府将边境争议地区所有柬埔寨士兵驱逐出泰国境内。除此之外,乍隆还表示,阿披实政府早就应该采取更加强硬的措施来解决边境问题。此外,“黄衫军”还将向政府施压,敦促政府采取更多行动帮助仍在金边等待柬埔寨法院宣判的两名泰国人尽快回国。

  乍隆同时表示,黄衫军的这次集会将持续至少1至2天。集会者不会采取游行方式,而将通过静坐示威的方式来表达对政府的不满。同时,黄衫军将拒绝与政府就集会方式进行任何协调性谈判。如果政府不对上述三点诉求做出合适回应,集会者将不会结束示威活动。

  而“红衫军”当天的集会活动从当天下午五点左右开始,“红衫军”支持者前往集会地带民主纪念碑,并计划于当晚11点结束示威。与黄衫军相比,当天“红衫军”参与集会的人数比较少,规模也比较小。红衫军的主要诉求是要求军方增加有关购置武器和军需经费的透明度并要求军方对去年“4 10”和“5 19”驱散行动负责。当晚,全国大学生联盟负责人和“红衫军”分支领导人还分别发表了演讲。主持人!”

  主持人:你刚刚提到,“黄衫军”支持者当天提出了废除泰国和柬埔寨边境谅解备忘录等3项要求,那么泰国政府方面对此有没有作出回应呢?

  热点推荐: