央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奔驰比亚迪电动车外形曝光

发布时间:2011年01月27日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

戴姆勒比亚迪电动车全球首曝。

被参照设计的原形对象,奔驰B200轿车。

  深圳特区报讯 (记者 蓝岸)据昨天的《华尔街日报》报道,德国戴姆勒公司与深圳比亚迪联合制造的首款电动汽车外形首次曝光,专家认为,曝光照片可信,并认为该车可能在两年后出售。记者向比亚迪求证,据比亚迪相关负责人士表示,与奔驰合作进展顺利,2012年推出首款车日程不变。

  据《华尔街日报》称,虽然比亚迪公司去年光芒暗淡了许多,“但这家公司却不事声张地越过了一个重要里程碑:比亚迪已经为它与德国戴姆勒公司(Daimler AG)合作生产的第一款电动汽车确定了关键造型和设计元素。”报道称,尽管戴姆勒的某些人推崇更为现代和前卫的造型理念,比亚迪的管理层最终还是选择了较为保守的设计方案,为的是能迎合主流消费群体的口味。消息来源为日前在爱卡网站发布的一组汽车谍照,被认为是比亚迪和戴姆勒合作开发的首款全电动车谍照图片。该照片经海外专家鉴定认为是可信的。

  据比亚迪内部人士透露,其实在去年12月初,比亚迪和戴姆勒的联合设计团队已经为两公司合作开发的这首款全电动车确定了外形设计,并将设计方案交给工程团队以完成轿车的研发。比亚迪和戴姆勒于去年成立了合资企业,两家公司的联合设计团队在比亚迪的深圳总部工作。在汽车行业,这个环节通常被称作“造型冻结”,它指的是在汽车研发过程中造型和大致的工程规范已经被完全确定。

  内部人士称,比亚迪与戴姆勒成立的合资公司目前已基本确认将奔驰B200车型作为其前期研发的样车。目前已有约20位左右的戴姆勒工程师在比亚迪上班,新项目在比亚迪内部代号为“高尔夫”,高尔夫英文名称“GOLF”,其中G(Green)代表绿色,O(Oxygen)代表氧气,L(Light)代表阳光,F(Friendship)代表友谊,寓意是比亚迪的新能源战略及与戴姆勒的友谊。

  记者从爱卡网站找出GOLF谍照。据汽车专家表示,从设计模型来看,这款代号为“GOLF”的全新车型采用两厢设计,而且车型车身造型相当圆润,空气动力学考究的流线型的车体设计与奔驰早期的电动概念车型有几分相似。模型的中网采用密封式设计,周围一圈镀铬饰条带有几分中国城楼式造型风格,尚未完成内部构造设计的大灯紧挨中网布置,显得紧凑而富有张力。位于中央的,是一个类似于水滴造型的标志,虽未经官方确认,不过该标志很可能是合资公司的备选标志之一。

  从照片来看与内部消息人士透露的情况相符,从A柱、侧后方等角度观察,确实能够“GOLF”上发现奔驰B级车的影子,尤其是门把手,典型的奔驰式造型。确切的消息还需等到官方的确认,不过相关消息表示,考虑到电池的放置问题,“GOLF”还需在B级车平台上进行多项改进,或会参考E6进行多项改进。

  在电动技术层面,专家认为相对于平台技术,动力系统方面已无太多疑问,目前已投入使用的E6的动力系统将被移植到新车之上。这套动力系统的驱动电池及启动电池源自比亚迪自产的ET-POWER铁电池。

  据知情人士透露,比亚迪和戴姆勒打算最迟于2012年底前完成这款电动车的研发,2013年起在中国向个人消费者出售。

  背景资料

  奔驰比亚迪“闪婚”

  在深生产电动车

  2010年5月27日,比亚迪股份有限公司与戴姆勒股份公司签署合同,在中国成立深圳比亚迪 戴姆勒新技术有限公司,为中国市场开发电动汽车。此次闪婚,意味着“奔驰 深圳制造”迈出了第一个步伐。

  根据合同,比亚迪 戴姆勒新技术有限公司总部设在深圳,合资双方各占一半股权,注册资本为6亿元人民币。合资公司开发的新一代电动汽车,将结合戴姆勒在电动汽车结构和安全领域的专有技术,以及比亚迪的汽车电池和驱动技术。戴姆勒和比亚迪将以双方共同创立及拥有的品牌,将新一代电动汽车推向市场。

  据悉,比亚迪与戴姆勒合资车型的电池将采用比亚迪自主研发的“绿色之芯”ET-Power铁电池,沿用电动汽车E6的动力系统。此前,比亚迪曾表示将在合资公司中提供汽车动力核心技术,而戴姆勒全球CEO蔡澈也曾公开表示:“比亚迪是中国新能源汽车领域的领军者,比亚迪的磷酸铁锂电池比戴姆勒目前采用的锂电池更先进一些。”