央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用债计入信贷额度 银行可贷资金缩水

发布时间:2011年01月27日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会拟将商业银行主承销的信用债规模纳入银行客户授信额度,并相应计提风险资本。如此一来,纳入的信用债规模将占用银行信贷额度。

  据财新网昨日消息称,银监会日前已向各主承销信用债的商业银行下发征求意见稿,针对商业银行承销信用债拟出台《加强商业银行信用债承销业务风险管理的通知》(以下简称《通知》),将商业银行主承销的信用债规模纳入银行客户授信额度,并相应计提风险资本。

  信用债是指不以公司任何资产作为担保的债券,通常以企业经营状况、信用度为基础发行的债券,就是指商业银行承销的除国债、央票、政策性银行债外的所有债券。正因为属于无担保债券,所以风险相对较大。而银监会如果将信用债规模纳入银行信贷额度,商业银行今年的信贷将更加紧张。

  《通知》进一步指出,要求商业银行在开展信用债券承销业务时,纳入统一的授信管理体系。就在此前不久,银监会再次发文规范银信合作业务,要求年底前商业银行务必将银信资产由表外转入表内。相关分析人士指出,信用债纳入信贷规模,类似于此前银监会规范银信合作,即“计提风险资本,防止表外业务出现风险漏洞”。

  据了解,由于信用债收益高,风险也相对较高,特别是近年来信用债规模急速扩大,不少投资者选择在弱市大幅配置信用债,而其带来的风险也引起监管层的注意。据公开资料显示,截至去年末,银行间债券市场累计已有754家企业发行了2023只债务融资工具,发行金额约3.8万亿元,发行量占整个债券市场的76%,2010年主承销的商业银行共承销债券约1.2万亿元,其中仅工、农、中、建、交五大行的承销额就近7000亿元。