央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

输入便捷大不同

发布时间:2011年01月27日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管是撰写电子邮件,写工作报告,还是在互联网上检索信息,用即时通讯软件和朋友聊天,你所必须用到的就是输入法,而被人使用最多的,就是各种拼音输入法。数据显示,2010年网民通过搜狗输入法,每天按键超过27万亿次,输入汉字总量超过10.5万亿个,平均每天产生3个新词。你是否发现了这样一件事:你的输入法正在变得越来越好用?

  创新技术正让输入法变得越来越智能,云计算同样进入了输入法领域,如果你之前使用过5.0以上版本的搜狗输入法或者4.0以上的QQ拼音输入法,那么你对于“云输入”这一概念应该并不陌生。简单来说就是当我们输入拼音代码后,输入法能够根据情况,智能到网端服务器去匹配更合适的词条,然后将结果强制显示到候选区第二位。

  输入法还开始支持多项内容的直接检索,比如在日前发布的搜狗拼音输入法5.2中,增加了对于一些节日和今日天气的查询,输入春节,就会在输入法的左上角显示“大年初一:2011年2月3日”的字样。同时,搜狗拼音输入法中还附有语音纠正功能,比如你输入“xiaomu”,也能得到“酵母”的结果,但会显示成“酵(jiao)母”,提醒你正确的发音。

  在生僻字输入方面,则可以选择笔画输入法,基本上输入u就可以进入笔画输入模式,在QQ拼音输入法中还支持拆词输入,比如你输入“ushuishuishui”就可以得到“淼”这个字。

  输入法一方面为广大网民提供方便,另一方面,通过对输入法中输入的词汇进行统计,网民的状态也被准确地体现出来,以400万参与用户体验计划的搜狗输入法用户输入的数据为样本进行统计,搜狗日前公布了2010年度搜狗输入法热词榜,世界杯、世博会、玉树、微博、高铁等成为网民在去年输入最多的热门名词,而腾讯、中国铁路、中国移动、中国联通、淘宝等则成为网民们最为关心的热门企业。北京大学文化资源研究中心副主任张颐武教授表示,通过网民的实际输入次数而产生的年度热词,正在从客观角度反映中国网民在这一年的一些生活状态以及关注点。