央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子商务突破物流瓶颈

发布时间:2011年01月27日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者陈静报道:阿里巴巴集团在北京正式对外宣布物流战略,集团投资建设为电子商务配套的现代物流体系。据了解,阿里巴巴集团及其金融合作伙伴,第一步将投资200亿元至300亿元,逐步在全国建立起一个立体式的仓储网络体系。

  阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官马云表示,物流行业是电子商务生态体系中非常重要的一环,但是我国物流业基础建设薄弱,直接制约着电子商务市场的发展速度和质量。根据中国快递协会的统计,2009年全国的包裹约20亿件,其中约10亿件来自淘宝网。目前最新的数据显示,淘宝网每天带来的实物包裹约500万件。在一些销售旺季,物流“跑不动”的现象时有发生,甚至直接影响网络购物产品销售和买家的购物体验。

  阿里巴巴此次公布的物流战略,对电子商务物流“短板”的解决方案主要有二:一是从信息共享出发,淘宝网未来会依然按照大物流计划中的淘宝物流宝平台、物流合作伙伴体系以及物流服务标准体系。二是阿里巴巴集团将大力投资建设全国性的仓储网络平台,推动解决物流行业面临的重要的物理瓶颈。根据综合分析,在社会物流总费用中,物流运输费用一般占60%的比重。加快运输速度可以减少运输过程中的存货,使物流企业的利润空间得到很大的提升。

  阿里巴巴集团副总裁童文红透露,未来阿里仓储将主要针对东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北七大区域选择中心位置进行仓储设施投资。根据目前电子商务发展的现状,华北的京津区域、华东的长三角区域和华北的深广珠地区将是优先考虑区域。

  “初步设想将在上述三个区域选择若干城市获得仓储用地进行开发建设,开发体量初步设定在每个区域100万平方米左右。”童文红表示。

  中国物流与采购联合会副会长戴定一认为,当前电子商务日趋活跃,业务模式不断创新。随着电子商务的快速发展,其对物流配送等相关支撑服务业的要求正在不断提高。