央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四方达:国内领先的PCD制造商

发布时间:2011年01月27日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南四方达超硬材料股份有限公司(以下简称“四方达”或公司)是国内超大的聚晶金刚石(PCD)生产研发企业,是目前国内少有的能够同时规模化生产四类PCD复合材料的企业。公司主要向客户提供产品类别、规格齐全以及性能稳定的各类复合超硬材料产品,包括石油用复合片、矿山用复合片、刀具用复合片和PCD拉丝模坯。目前,已成为全球前三的PCD拉丝模坯供应商,也是国内能够生产PCD拉丝模坯的技术领先企业;同时,公司也是我国少数能够制造刀具用复合片的企业,是国内首家规模生产直径达46mm的大尺寸PCD刀具用复合片的企业,在国内刀具用复合片市场公司占有率达到5-10%。

  经过多年的积累,公司形成了具有自身特点的技术体系,掌握了具有自主知识产权的核心技术。其中公司设立的检测研究室主要承担PCD拉丝模坯、石油用复合片、矿山用复合片、刀具用复合片等复合超硬材料产品的检测,材料研究室主要承担PCD拉丝模坯、石油用复合片、矿山用复合片、刀具用复合片等复合超硬材料产品的研究开发,而应用研究室主要承担砂轮、矿山工具等复合超硬材料工具的应用研究开发。

  公司作为国内乃至全球范围内极少数产品类别齐全的复合超硬材料制造商,可以向下游客户提供产品类别、规格齐全以及性能稳定的各类复合超硬材料产品,包括钻头用复合片、刀具用复合片和PCD拉丝模坯。在强大的技术支持下,公司新产品的推出速度大大超过业内同行,对市场需求把握迅速而准确,为公司持续扩大市场占有率提供了坚实的基础。

  据资料显示,公司营业收入增长稳定,净利润增长较快。2007年~2009年营业收入分别为5786.1万元、7638.8万元、8433.2万元,年复合增长率20.73%,净利润分别为1264.4万元、2591.7万元、3082.3万元,年复合增长率56.15%。

  四方达本次拟公开发行2000万股,占发行后总股本的25%。募集资金主要投向复合超硬材料高技术产业化、复合超硬材料制品、复合超硬材料及制品研发中心工程等项目。其中,复合超硬材料高技术产业化项目拟建成一条年产542.28万片聚晶金刚石复合超硬材料的生产线,总投资12858万元;复合超硬材料制品项目拟建成一条年产186650片复合超硬材料制品的生产线,总投资3238万元;复合超硬材料及制品研发中心项目拟修建一个包括研发中心、质量控制中心、公司信息化管理中心等建筑面积5040平方米的实验室,总投资2044万元。

  公司将专注于复合超硬材料领域的研究和生产,一方面进一步加强技术领先优势,做大做强复合超硬材料产业,积极拓展国际市场,提升四方达品牌的国际影响力;另一方面加强针对复合超硬材料制品的研究与开发,并积极推广应用,建立复合超硬材料制品生产线,建立材料研究与应用研究相互促进的组织架构,形成以复合超硬材料为龙头、复合超硬材料制品为进一步发展的突破口的发展态势,成为产品种类齐全、产业链条完整、国内领先、国际一流的复合超硬材料及制品制造商。