央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《商业周刊》封面:苹果的未来

发布时间:2011年01月27日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期封面文章认为,若苹果公司CEO乔布斯因病离职不能归来,这家iPads,iPhones和Mac电脑制造商还会欣欣向荣。但是,它要继续保持原有创新优势将会变得很困难。

  1920年去世的德国社会学家马克斯 韦伯认为,围绕着魅力超凡的领袖所组成的机构,一旦领袖离去,必将失去往日的活力。照此看法,乔布斯这位工商业史上最具超凡魅力的CEO,在1月17日宣布请病假离开持续创新突破的苹果公司后会更加引人关注。在他给全公司5万名员工的信中宣称,公司日常经营大权已移交给了公司首席运营官蒂姆 库克。他在信中既未说明何时回归公司,也未表白为何要离开,让如此低调的声明显现出不祥之兆。

  以上公告引来了外界对乔布斯健康状况的猜想,在公司股东间引起躁动。它还再次让35年来一直隐现在这家公司中无法回避的问题浮起:当创新和灵感完全依靠个别领导人的想象力,且当他们的影响力日渐下降时,现代企业究竟会出现怎样的结局。

  乔布斯的健康问题并未影响公司的成功史。苹果开发的产品与iTunes类的在线服务,已逐一颠覆了音乐、移动电话、媒体和视频游戏业。尽管Macintosh电脑在市场上的表现并不理想,但它现仍占有9.7%的美国个人电脑市场。公司同时还成为继石油巨头埃克森美孚之后的全球第二最有价值企业,远超科技巨头微软。

  在当前的惯性作用下,苹果即使没有乔布斯仍能在未来数年内保持兴旺。但是,这些惯常习俗会无可避免地随着时间推移而活力下降,当企业内部出现众多顺从的信徒时,它最终会变成创新力下降,更厌恶风险的官僚机构。这虽然不是预测苹果未来的特别吉利的看法。但它表明无论今后出现什么情况,乔布斯的精神还会在公司延续,当这一幕最终来临时,苹果也会在没有乔布斯的情形下继续前行。(来源:人民网-国际金融报)