央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF看好世界增长

发布时间:2011年01月27日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)在1月25日发布的《世界经济展望》报告中将2011世界经济增长由原来的4.2%调高至4.4%。这一预测高于其他国际组织对世界经济增长的预测。世界银行此前的预测值为3.3%,联合国和国际金融协会均预测为3.1%。

  报告指出,世界主要经济体中,美国经济增长将达3%,高于此前预计的2.3%;欧元区和日本为1.5%;英国为2%,与此前一致;对中国经济增长的预测修正为9.6%;印度修正为8.4%;巴西为4.5%。新兴经济体2011年和2012年经济增长将达到6.5%。

  “2011年全球经济增长将好于预期,新兴经济体经济增长将好于发达国家。”IMF表示,这一判断基于对新兴经济体和美国经济发展形势的看好。目前新兴经济体发展势头强劲,风险意识逐渐提高,受金融危机影响损失程度较小,随着自身实力的不断增强,投资机会将大量增加。另外,美国经济的增长将领跑发达国家,带动其他发达国家的经济复苏。

  不过,IMF警告说,金融不稳定仍是2011年最大的风险。发达国家经济发展速度已放缓,失业率仍居高不下。尤其值得警惕的是,欧洲国家经济疲软,欧元区主权债务和财政问题亟待解决,银行救助基金规模尚且不足。

  而新兴经济体将长期受通胀的困扰。IMF表示,外国资本的持续流入将进一步推高通胀。发达国家与发展中国家复苏步伐的不平衡将拉大“南北差距”。