央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果推Mac电脑应用商店或将改变PC商业模式

发布时间:2011年01月27日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月17日,本报记者受邀参加了苹果北京零售店(该店是苹果在国内的首家直营店)的产品体验活动。在本次活动中,苹果对其1月6日新上线的Mac软件商店进行了重点介绍和体验。以海量的软件应用来拉动硬件销售,在iPad、iPhone上已取得了巨大成功,如今,苹果正试图将这一模式在PC上进行复制。

  据介绍,今年1月6日,苹果Mac应用商店在全球90个国家同步推出,为苹果的桌上型和笔记本型电脑提供娱乐或实用功能的应用软件,包括免费或付费迷你程序,涵盖游戏、生活、教育、设计、生产力等各式软件,首批上线软件超过1000款。此前,苹果在2008年中期推出针对iPhone的软件应用商店,到今天已经拥有超过30万款应用,下载量超过70亿次。此外,去年推出的iPad上也有超过4万款应用,这大大改变了移动内容发布的方式,并推动了智能手机和平板电脑的销售。而这一方式也正被苹果众多竞争对手纷纷效仿。

  业界人士称,此次苹果Mac软件商店的推出,这或将改变PC产业的应用消费模式。尽管近期联想、惠普及戴尔等PC巨头发布的季报显示,PC业在遭遇经济寒冬后已经迎来了市场的全面回暖。但PC行业同质化竞争现状一直未有太大改变。PC行业的每次热点更多由英特尔、AMD推出新的核心芯片来主宰,大多数PC厂商都围绕这些新核心推出配置、外观大同小异的产品,而鲜有让人眼前一亮的独特设计。苹果所倡导的以软件带动硬件销售的模式,直指消费者最看重的应用体验,似乎更能打动消费者的心。

  记者 程红北京报道