央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“隔岸观火”看奥斯卡提名

发布时间:2011年01月27日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 倪自放安妮特 贝宁

  第83届奥斯卡金像奖提名名单北京时间25日晚间正式揭晓。《大地惊雷》《盗梦空间》《国王的演讲》《社交网络》等十部电影获得最佳影片提名。《盗梦空间》导演克里斯托弗 诺兰无缘最佳导演角逐,不过奥斯卡评委、华人演员邬君梅大赞《盗梦空间》,称《盗梦空间》在最佳影片竞争上还有很大机会。

  尽管获得提名的影片目前在网络上大多数都能看到,但没有几部在中国影院公映过。受到美国影评人和观众好评的中国题材纪录长片《归途列车》未能入围最佳纪录长片提名。由华人导演杨紫烨执导的纪录短片《仇岗卫士》顺利入围最佳纪录短片提名,但排名最后,获奖基本无望,奥斯卡对于中国观众而言就是“隔岸观火”。

  第83届奥斯卡颁奖典礼,将于北京时间2月28日上午9时在洛杉矶柯达剧院举行。

  最佳影片:

  章子怡爆提名“潜规则”

  传记片《国王的演讲》一路领跑,获得包括最佳影片、最佳男主角和最佳导演在内的12项提名,名列提名名单之首。上届奥斯卡影帝杰夫 布里奇斯主演的翻拍西部片《大地惊雷》以10项提名紧随其后。

  除《国王的演讲》和《大地惊雷》,另有8部影片入围最佳影片提名阵容。其中,反映社交网站“脸谱”创办经历和随之引发的法律纠纷的剧情片《社交网络》和科幻惊悚片《盗梦空间》各以8项提名位居第三位。

  在全球票房惊人以及中国观众最为熟悉的《盗梦空间》,所获提名主要为技术奖项,在最佳导演和最佳男演员方面都没有获得提名,整体提名并不尽如人意,这也预示了该片在最佳影片的竞争中将处于弱势。不过,身为奥斯卡评委的华人演员邬君梅,在接受采访时却坦言非常喜欢《盗梦空间》,力挺该片拿大奖,“《盗梦空间》说不定能赢。”

  对于最佳影片,另一位奥斯卡评委章子怡在博客上晒出了自己的选票,并分析说:“《社交网络》《斗士》《国王的演讲》是去年我最爱的三部,谁拿最佳影片我都没意见,气质不同,但一样精彩,很难区分谁更优秀。”章子怡还在博文中大爆奥斯卡提名“潜规则”,“奥斯卡提名票顺序有差别,越往前,积分越高。”记者注意到,《盗梦空间》在最佳影片提名的排位比《社交网络》《国王的演讲》都靠前。看来,评委章子怡一个人的喜好,可能和奥斯卡金像奖最后的结果不一样。

  影后影帝:

  “母亲”、“国王”呼声高

  此前获得金球奖影后的娜塔莉 波特曼,凭借《黑天鹅》一角成功入围奥斯卡金像奖最佳女主角提名,其他入围者包括安妮特 贝宁(《孩子们都很好》)、妮可 基德曼(《兔子洞》)、詹妮弗 劳伦斯(《冬天的骨头》)和米歇尔 威廉斯(《蓝色情人节》)。

  在影后提名名单中,《孩子们都很好》女主角安妮特 贝宁排名第一,获得影后的呼声很高。安妮特 贝宁在该片中饰演一位同性恋母亲。章子怡在博客中大赞贝宁说:“她演出了同性恋电影表演的最高境界,让人观影时忘记了这是在讲同性间的恋与情。几度提名奥斯卡却无缘小金人,真希望这届她能如愿!”

  深受观众喜爱的莱昂纳多 迪卡普里奥尽管有《盗梦空间》和《禁闭岛》两部作品参与竞争,却再一次被挡在影帝提名外,而曾在2008年奥斯卡颁奖礼上以《老无所依》获得最佳男配角的西班牙男星哈维尔 巴登,以外语片《美错》入围影帝提名,除巴登外,主演《大地惊雷》的布里奇斯、主演《国王的演讲》的英国演员科林 弗斯、《社交网络》的杰西 艾森伯格和在《127小时》中饰演断臂求生攀岩运动员的詹姆斯 弗兰科,也荣登最佳男主角奖提名名单。看来,有两部影片参评对莱昂纳多 迪卡普里奥来说并非好事,那样会分散了评委的选票。

  对于影帝人选,因为《国王的演讲》广受好评,该片主演、英国演员科林 弗斯也成为影帝大热门,他在该片中饰演乔治六世。

  娜塔莉 波特曼哈维尔 巴登