央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业年终激励花样经多

发布时间:2011年01月27日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 新春将至,企业都会选择给员工包一份大红包,近日,记者就发现奥康的员工收到了一份特殊的“红包”――“学习银行卡”:凡是奥康的员工每参与一次公司组织的培训,就可以往自己的银行卡里存进一定数额的积分,而这个积分就会作为公司年底考核员工的依据之一,积分越高,得到的奖金将越多。“你存知识,公司返现金:,这是年终奖之外的额外奖励。

  据了解,“学习银行卡”由奥康人力资源中心负责制作、管理,面向所有奥康员工发放,员工持印有自己部门、姓名等信息的“学习银行卡”参加学习、培训活动,结束时加盖专用章,作为参加学习的证明。参加一次课程积1分,月度个人学习积分合格为2分,年度个人学习积分合格为24分。月度学习积分超过3分者,可以参加“月度学习之星”评选;年度学习积分超过30分者,可以参加“年度学习之星”评选。荣获月度或年度“学习之星”的员工,给予通报表扬及现金奖励。

  “企业的竞争是人才的竞争,人才的竞争是学习力的竞争,给员工充电,就是给企业充电;员工综合素质提升越快,企业发展也越快。”浙江奥康鞋业股份有限公司董事长王振滔给在场学员带去了题为《心态管理》的精彩培训,他表示,奥康每年花在培训上的费用超过千万元,为了满足员工不同需求,还不断创新课堂形式和授课内容。此次成立“知识银行”,规定员工只要存进一定的学习积分,公司就会给予相应奖励,这个是除了年终奖金外给员工的另一份福利。

  同为劳动密集型的顾家家居公司现有6000多名员工,如何进行年终激励,也下了一番功夫。他们定制了价值上百万元的金牌。这批沉甸甸的金牌重奖给公司500多个优秀员工和团队。“上面有公司的名称,还有重奖员工的名字,这是一种激励,更是强化员工的归宿感和认同感。”顾家家居总裁顾江生表示。

  近年来,用工荒考验着企业的管理智慧。“如今用工环境已经在发生变化,由过去企业挑工人,悄然转变为工人选企业。尤其是新生代农民工正成为求职者的主力,他们的需求更丰富,要工作,还要社会保障、发展平台、企业认同等等。”顾江生表示,为了更大范围地调动员工积极性,从今年开始他们将实行每月评选一次先进的 “金星计划”,将激励制度日常化。

  “员工心理薪酬不容忽视。”有管理专家表示,心里报酬是除了看得见的经济性报酬之外,主要包括工作保障、身份标志,给员工更富有挑战性的工作、晋升、对突出工作成绩的承认、培训机会,弹性工作时间和优越的办公条件等,是一种内在的报酬。当经济报酬相对透明和均衡后,心里薪酬的提升非常关键。本报首席记者 罗凰凤