央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州市公务用车春节后将装GPS

发布时间:2011年01月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市委副书记、市纪委书记苏志佳在25日召开的广州市纪委九届六次全会上透露了公车管理的新招:从春节后开始,广州要首先给市管干部的公车装载GPS全球卫星定位系统,便于监督管理,然后再逐步扩大实施范围。据悉,去年广州已在黄埔区、市财政局、市城管执法局三个单位试点用GPS对公务用车使用情况实时全程监控,较好地解决了公车私用问题,试运行期间平均节省费用达到24%。

  据悉,采用卫星定位技术建立公务用车卫星监控平台,只需要为每辆公务用车安装一套卫星定位终端,并建立一个统一的监控平台,就可以实现24小时全方位的监控。

  技术上,监控平台可以做到随时查询目标车辆的精确位置,并在电子地图上显示;查询目标车辆历史轨迹,将一段时间内所到之处在电子地图上显示;在不允许公车进入的相关区域设置电子围栏,当车辆进入禁止区域时立即通报;随时通过监控平台与车内人员以语音或短信方式通信等。通过这些手段,后台监控人员可随时发现公车私用现象,也可以保存资料,进行公车使用情况数据分析,生成报表。监控平台设置在纪检监察部门,可结合相应的管理考核制度,对私用的和上班时间脱岗离线的公车当事人,实施处罚和处分。据《广州日报》