央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一家外企十余年投资纠纷获解决 成江苏典型案例

发布时间:2011年01月27日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京1月26日电 (记者 唐娟)马来西亚恳实达公司长达十余年的投资纠纷获圆满调解,成为2010年江苏法院典型案例。26日,江苏省高级人民法院从2010年审结的近一百万件案件中,评选出了18件典型案例。其中马来西亚恳实达公司的投资纠纷案,因开创了江苏法院解决合资企业清算案的全新模式,而备受关注。

  马来西亚恳实达公司,是全球最大啤酒商百威英博啤酒投资有限公司的全资子公司。江苏三泰啤酒有限公司(以下简称三泰啤酒公司)是泰州市唯一的啤酒品牌,已有四十余年的历史。1996年,两公司签订合资合同,合资成立扬州金狮啤酒有限公司(后更名为江苏华狮啤酒有限公司,以下简称华狮啤酒公司),被当地作为招商引资的重点项目,而成为强强联合的表率。合资公司注册资本为1200万美元,恳实达公司以美元现汇660万元出资,占注册资本的55%。

  都拿“婚姻”关系来比中外合资公司,当合资双方“感情破裂”的时候,守着合资公司这个谁也不愿意放弃的“孩子”,却是一场马拉松式的拉锯战。

  恳实达公司就在相当漫长的时间中,无法通过中国国际经济贸易仲裁委员会的仲裁与中方公司“协议离婚”,而一纸诉状告上法院。

  26日,负责承办此案的江苏省高院民二厅法官管波接受记者采访时表示,按照惯例,经国际经济贸易委员会仲裁,终止合资合同的公司,需要先将合资公司解体,然后开始进行清算程序。但往往清算程序走的很困难,原因就在于,对于合资双方来讲,谁都不愿意看到“孩子”死去,同时也不愿意损失太多。

  管波说:“如果法院强制清算,对当事双方都有损失,恳实达大部分的投资款收不回,中方也失去了一个好企业。在这种情况下,法院没有急于结案,而是联合当地政府,由当地政府出资收购恳实达公司在华狮啤酒公司的股权,在妥善处理历史遗留问题的基础上,由百威英博啤酒投资(中国)有限公司与地方政府商谈投资发展事宜。最终双方再度签订了合作备忘录。恳实达公司向江苏高院撤回上诉,一起长达十年的纠纷划上了圆满的句号。”