央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金银等抗通胀商品去年销售增长四成

发布时间:2011年01月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年上海百货业销售实现两位数增长,一举扭转了连续两年销售增幅下降的局面。据上海市商业信息中心对全市近70家百货店的销售数据监测显示,金银珠宝等抗通胀商品在百货店的比重明显增加,商品占比已接近两成,销售同比增长四成。

  据介绍,2010年上海市主要百货店零售额提前一个月达到前一年全年销售规模,全年累计总额为352亿元,较前年同期增长15.5%,改变了连续两年增幅下降的趋势,比2009年增加了10.6个百分点。与前两年的经济危机不同,2010年上海百货商场除春节因素,各月全部实现了同比大幅增长,在1至2月春节期间,也有17.7%的增长水平。全年除春节因素外,销售同比最低的月份也超过前年平均增长水平。6月和10月是世博期间销售同比最高的月份,端午节延后、世界杯以及世博会等叠加因素,致使6月创下了历年同比增长最高纪录。相关数据显示,整个世博会期间,全市12个市级商业中心消费氛围浓郁,同比增长19%以上。而10月受长假及政府推动的上海旅游节、购物节影响,也获得了不错佳绩,同比增长22%。

  2010年,沪上百货店商品结构调整最明显的特点之一,是金银珠宝等抗通胀商品在百货店比重明显增加。据统计,沪上百货店商品结构仍然以服装鞋帽、金银珠宝、化妆品、日用品为主,这四大类商品约占所有商品的82%,处于主导地位。世博年百货商场商品大类销售大多同比上升,但是上述商品中只有金银珠宝的比重呈现大幅上升,商品占比由前年16.5%上升至19.7%,比重接近两成,销售同比增长四成。其他商品如家用电器、音像器材在百货店比重目前仅为2.3%,下降0.2个百分点,继续处于萎缩态势。

  除了婚庆及装饰性金银饰品的销售增长外,部分百货店增加了金条销售柜台。虽然金价年年上涨,但是黄金珠宝商品销售仍受热捧,尤其是投资金条,部分商家黄金珠宝商品几乎占到半壁江山。受前两年金融危机影响和日益增加的通货膨胀压力,具有保值能力的金银饰品颇受消费者的亲睐,各类纪念金条也成为较受欢迎的礼品。