央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省委书记刘奇葆发表新春寄语:四川感谢你!四川欢迎你!

发布时间:2011年01月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网民朋友们:

  兔年春节快到了,很高兴借助人民网这个平台给大家拜年!

  近几年来,你们一直非常关注四川,给了我许多热情的支持。我非常重视你们的声音,重视你们给四川工作以及我个人提出的一项项建议。你们每一次对我通过网络向你们发出的声音,都那么积极热情地给予回应,让我深受感动,一次次深切感受到广大网友对四川的关心关注。借此机会,我向大家真诚地道一声:谢谢!

  刚刚过去的“十一五”,四川走过了极为特殊、极其艰难、极不平凡的历程。在这五年里,四川经历大灾大难,在党中央的坚强领导和全国党政军民的大力支持下,四川人民团结奋斗、扎实奋斗、坚韧奋斗,化危为机、攻坚克难,夺取了一个又一个胜利,创造了抗震救灾、恢复重建、加快发展的奇迹。四川经济总量达到近17000亿元,增加1.3倍;地方财政一般预算收入增加2.25倍。这五年是改革开放以来四川经济发展最快、质量最好的五年。

  地震灾后重建取得决定性胜利。灾后重建任务已完成90%以上,如期实现了中央提出的“三年重建任务两年基本完成”的要求。重建任务最繁重的震中映秀镇、北川新县城等地的群众也已搬进新房喜迎兔年春节。

  西部综合交通枢纽建设取得重大突破。成兰铁路、成贵铁路、成西客专、成渝客专、川藏铁路成雅段、成昆铁路新线等重大铁路建设项目均已开工,铁路通车里程和在建里程达到6500多公里,居全国第4位,并与东部同步迈入了铁路高速时代。高速公路通车里程和在建里程达到6000公里,居全国第2位,“蜀道难”变“蜀道通”的千年梦想正在加快变为现实。

  重大水利设施建设掀起高潮。19个大中型骨干水利工程和都江堰等7个大型灌区续建配套工程建设全面铺开,已经开工和即将开工的亭子口、武引二期、毗河供水、向家坝灌区工程,每一个灌溉面积都在300万亩以上,将在“十二五”期间再造一个“都江堰灌区”。

  产业发展和开放合作捷报频传。传统产业改造提升,电子信息、汽车制造、油气化工三大产业在地震后迅速崛起。戴尔、联想、华为、英特尔、思科、富士康、仁宝、纬创、德州仪器等一大批世界级的电子企业落户四川,仅富士康生产的平板电脑(iPad)2012年年产量就将达到1亿台。德国大众、一汽大众、韩国现代、吉利沃尔沃、中国重汽、北京福田等品牌汽车纷纷入川发展,一批千亿甚至万亿级产业正在兴起。

  人民生活显著改善。近3年投入超过2000亿元,解决了一大批民生难题。6万多户藏区牧民群众“帐篷变别墅,一步跨千年”,彝区“三房”改造让14万户群众告别了石板房、木板房和茅草房,5万名民族地区学生接受免费职业教育,学习现代知识技能和本领。

  我们深切体会到,四川能在艰难中取得这样的成绩,是因为我们有一个坚强的党,有一个强大的国家,有一个伟大的民族,有一群坚韧不拔的四川人民!我们也特别感谢广大网友的关注支持!

  2011年是“十二五”发展的开局之年,是新一轮西部大开发的开局之年。我们将抓住机遇、乘势而上,跳起摸高、加快发展,努力把基础做牢,把产业做强,把城市做大,把科教做优,把民生做实,在新的更高起点上实现更大发展。

  今年是“5 12”汶川特大地震三周年。我们诚挚邀请所有关心关注并倾情支援四川的全国人民和广大网友,到昔日的地震灾区走走看看,亲身感受灾区脱胎换骨的巨大变化。我们可以欣慰地告诉大家,这里已经是一片安居乐业的新面貌,这里面也饱含着你们的泪水和汗水!

  衷心祝愿全国人民和广大网友新春愉快,阖家幸福!