央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王宝付:俄罗斯北约难以互信 怎能共建反导系统  

发布时间:2011年01月27日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双方无法互信

  王宝付:北约内部同俄罗斯进行反导合作是有不同意见的,北约是27个国家组成的,原来东欧的一些国家在反导问题上和俄罗斯合作有顾虑,当初北约要建导弹防御系统的时候,它的主要防御对象是俄罗斯,现在名义上是防伊朗。第二是北约讲的与俄罗斯共建反导系统,和俄罗斯的想法是不一样,北约是想做两系统,这两个系统是独立的,俄罗斯想我们合作应该是一个整体合作,所以俄罗斯不接受这样的想法,北约为什么这么干?他就想稳住俄罗斯同时又不想俄罗斯参与过深,特别是在技术上,俄罗斯想到北约在这个问题上我们要采取一致做法,形成一个系统,如果是这样搞的话,我还是部署我的导弹,所以俄罗斯和北约在反导问题的分歧实际上是利益上的分歧。

  战略分歧影响俄罗斯与北约关系走向

  记者:那么,基于分歧基础之上的俄罗斯与北约之间的反导合作将会朝着什么样的方向发展呢?王宝付认为,双方无法完全互信将对欧洲各国间的关系形成极大地考验。

  王宝付:北约对俄罗斯一直怀有戒心,俄罗斯对北约这个反导系统不放心,过去几个月里面北约和俄罗斯技术专家坐在一起讨论,讨论了几个月现在还没有达成一致,那么未来它在技术上能不能达成一致,这有很大的问号,这个问题我想它主要不在技术层面,它在双方的战略利益上的分歧,这个发展未来俄罗斯和北约在导弹防御问题上的合作将会影响到俄罗斯和北约的关系,俄罗斯和北约未来在反导问题上不能真正的合作,恐怕这个关系还要重新考虑,所以对整个欧洲安全,包括对俄罗斯对北约未来的关系都是一个比较重大的考验。