央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄梅迎春民俗庙会乐“翻”三省百姓

发布时间:2011年01月27日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉1月26日电 (记者张志峰、王政、吴志雄)25日上午,湖北黄梅迎春民俗庙会在城区正街鑫城文化广场开锣,来自江西九江、安徽宿松等鄂赣皖三省周边县市及当地数千名群众喜品民俗文化大餐。

  庙会现场,歌舞、戏曲好戏连台,各路商家云集庙会,游客摩肩接踵。据不完全统计,庙会首日就迎纳宾客近3万人次来此购物游玩。

  黄梅地处鄂赣皖三省交界,文化底蕴深厚,是佛教禅宗的发祥地、黄梅戏的发源地,同时还是闻名全国的“武术之乡”、“挑花之乡”、“楹联之乡”、“诗词之乡”。据了解,农历三月三日是禅宗第四位祖师道信大师诞辰日,自唐宋以来,每年三月三黄梅民间都要在四祖寺、五祖寺举办盛大庙会。庙会期间,成千上万的信男善女结伴朝山拜佛,同时带去农副产品和生产资料进行交易,同时还有耍狮舞龙、练刀弄棍、唱道情、打莲箱等民俗文化活动。千百年来,渐渐形成了一个既是文化活动又是商贸活动的具有浓郁地方特色的黄梅“三月三”庙会传统。黄梅县委、县政府传承千年庙会遗风,通过举办庙会活动,全面展示黄梅风土人情,打造“黄梅庙会”旅游品牌,推介黄梅名优产品和文化,丰富群众新春文化生活。

  本次庙会为期一个月,至2月25日结束。庙会期间,既有北京、安徽、武汉等外地文艺团体为群众带来歌舞、魔术、二人转等表演,同时也有黄梅老百姓参与的黄梅戏、歌曲、舞蹈大赛等。除大年三十只演一场外,其余每天演出4场。