央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

根据体质选茶叶:寒性体质喝温茶 燥热体质喝凉茶

发布时间:2011年01月27日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长时间的办公室工作,让很多坐办公室的人产生了众多困扰,视觉疲劳、辐射让肤色变黄等等。所以很多坐办公室的人都会在办公室泡茶喝,来解决这些问题。但是喝茶是门学问,要根据自己的体质选择茶叶。

  人的体质有热、寒之别,因而体质不同的人饮茶也有讲究。一般来说,燥热体质者,应喝凉性茶;虚寒体质者,应喝温性茶。具体来说,有抽烟喝酒习惯,体形较胖,容易上火的人(即燥热体质者),应喝凉性茶。而肠胃虚寒,吃点生冷的东西就拉肚子或体质较弱者(即虚寒体质者),应喝中性茶或温性茶。

  判断茶叶是否适合自己,要看尝试后身体是否出现不适症状,主要表现在两方面:其一是肠胃不耐受,饮茶后容易出现腹(胃)痛、拉肚子等;其二是出现过度兴奋、失眠或者头晕,手脚乏力,口淡等。如果尝试某种茶叶后感觉对身体有益,则可继续饮用,反之则应停止。饮茶是一种养生之道,宜常饮而不宜过量,浓淡宜适中,可随饮随泡。

  而茶叶因为制作工艺的不同而分几类,每类因其含有的成分不同而有不同的功效。

  绿茶属不发酵茶,多酚类含量较高,收敛性较强,杀菌消炎,因此也容易刺激肠胃,过敏体质者喝对胃的刺激较大;红茶茶多酚含量相对较低,茶黄素、茶红素、茶褐素含量相对较高,含有较多活性物质,有减肥消脂的作用,用其漱口,可防滤过性病毒引起的感冒;同属于半发酵茶的铁观音与大红袍,前者对降低血脂和促进新陈代谢都很有益处,但是空腹不宜喝,而后者则性温不易伤胃;普洱属于后发酵茶,茶多酚、咖啡碱等物质充分氧化,茶氨酸、各种维生素、矿物质、茶色素、活性物质的含量高,有暖胃降脂降压的作用,长期饮用,对高血压与动脉粥样硬化有一定的缓解作用。(专刊记者 李诗源)