央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部安全生产领导小组召开全体会议

发布时间:2011年01月27日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会场

矫勇主持会议并讲话

  矫勇在水利部安全生产领导小组全体会议上强调

  切实把水利安全生产各项工作抓细抓实抓好

  本站讯 1月25日,水利部安全生产领导小组召开全体会议,学习贯彻全国安全生产电视电话会议和国务院安委会全体会议精神,总结“十一五”时期主要是2010年的水利安全生产工作,分析当前水利安全生产面临的形势,谋划“十二五”水利安全生产工作思路,研究部署2010年的工作任务。水利部党组成员、副部长矫勇主持会议并讲话。

  矫勇指出,回顾“十一五”和2010年工作,水利安全生产处于平稳状态,没有发生重特大事故。一是部党组高度重视,多次召开视频会议和领导小组会议,加强了对安全生产工作的组织领导。二是积极推进水利安全机构和队伍建设,形成了综合监督与专业管理相结合的新格局,各司局密切配合,水利部、流域机构和地方上下联动,进一步强化了安全生产监管工作。三是深入开展水利重点领域安全隐患排查治理,重点打击和整治了水利工程建设和运行、农村水电、河道采砂等领域安全生产违法、违规和违章行为。四是以落实安全生产责任制为核心,制定出台多个安全生产规章制度,逐步完善水利安全生产法规制度和标准体系,夯实了基础工作。五是按照“四不放过”的要求,加大对安全生产责任事故的督导,促进相关部门和单位吸取教训,强化预防措施,严格责任追究。六是大力开展“水系民生、安全发展”主题宣教活动、“安全生产月”活动,强化安全培训,促进了全行业安全意识的进一步增强,营造了水利安全生产的良好氛围。

  矫勇强调,“十二五”时期,是加强水利重点薄弱环节建设、加快民生水利发展的关键时期。党的十七届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议对“十二五”时期水利改革发展提出了明确要求,作出了重要部署。刚刚出台的《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》,进一步明确了新形势下水利的战略定位,水利改革发展的指导思想、主要原则、目标任务、工作重点和政策举措。最近召开的全国水利工作会议科学谋划了“十二五”水利改革发展的宏伟蓝图,全面部署了2011年的水利工作。水利迎来了跨越式发展的重大机遇,水利安全生产工作面临着新的更加严峻的挑战:一是水利建设新形势对安全生产提出了更高的要求。二是水利安全生产形势依然不容乐观。三是水利安全生产仍面临不少突出问题和薄弱环节。要进一步增强责任意识和忧患意识,充分认识新形势下做好水利安全生产工作的极端重要性和艰巨性,进一步加强对安全生产工作的组织领导,以更加严格的管理、更加有力的措施、更加科学的方法,切实把水利安全生产各项工作抓细抓实抓好,为实现水利跨越式发展提供坚实的安全保障。

  矫勇着重指出,2011年是建党90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是贯彻落实中央一号文件加快水利发展改革的第一年,做好水利安全生产工作意义重大,责任重大。贯彻落实全国安全生产电视电话会议和张德江副总理重要讲话精神,重点要做好三方面工作。第一,贯彻落实中央一号文件,认真制定加强水利安全生产工作的实施意见,确保安全生产形势持续稳定向好。第二,以“三深化”为重点,维护水利安全生产的良好秩序。深化安全生产主体责任落实,认真贯彻落实国务院《通知》;深化安全监管,严厉打击违法违规生产经营建设行为;深化重点领域专项整治,深入排查治理安全隐患。第三,以“三推进”为着力点,形成水利安全生产长效机制。推进安全管理和技术进步,提高安全保障能力;推进安全生产标准化建设,强化安全基层基础;推进法制体制机制建设,构建安全防范体系。

  矫勇强调要认真抓好春节和“两会”期间的安全生产工作。严格执行领导干部值(带)班制度,落实岗位责任制,严防发生各类生产安全事故,确保春节、“两会”期间安全生产。

  水利部安全生产领导小组成员单位负责人参加会议。