央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海试点为独居老人免费修缮“适老房”

发布时间:2011年01月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月26日电(记者罗争光)25日,75岁的孙友兰正拿着鲜艳的中国结往卧室窗台上挂,厨房里突然响起“嘀嘀”的警报声。赶过来一看,原来是电饭煲里煮饭的蒸汽腾上来,引起新装上的烟雾报警器报警。

  孙友兰家位于上海市杨浦区殷行一村,是上海首批“适老性”住房修缮试点房屋之一,这套住了20多年的“毛坯房”经过免费装修,如今已焕然一新:墙上贴上了瓷砖、刷了无味环保涂料,厨房经过了彻底翻修,管道和电路也重新铺设。特别是根据老年人的居住生活特点,房子里还装上了防滑地板,卫生间安装了好几处扶手,厨房和卧室还加装了煤气、烟雾报警器。

  “没想到会改建得这么好。”孙友兰笑着说,“马上要过年了,我们搬回来住,感觉完全就是一套新房子,很开心”。

  据介绍,2010年9月,上海市老年基金会与中华仁人家园协会签订协议,通过慈善资助的方式为上海市杨浦区、闸北区20户有困难的老人提供“适老性”住房修缮,首批8户“适老房”修缮已于1月20日全部竣工,接受改建的老年人均已搬回新居。

  同样入选上海首批“适老房”修缮的独居老人张新根的房子,是位于杨浦区殷行二村的一套两居室。78岁的张新根搬回新家住了几天,对房子的改造非常满意。“我眼睛不好,房子装修后明亮多了。装修得这么好,还不收一分钱呢!”他颇为感激地说。