央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校舍残旧生源减少 大马侨南小学筹款建造新校舍

发布时间:2011年01月27日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月26日电 据马来西亚《光华日报》消息,马来西亚侨南小学欲建新校舍建筑,望筹1000万令吉经费。

  亚依淡区州议员黄汉伟于24日拜访侨南小学时说,州政府每年都会制度化拨款给全槟120所华小,而今年有114所华小提出申请。州政府已在去年拨款4万令吉给侨南小学作更换化粪池及水管用途。

  校长曾清月表示,他们有意扩建校舍,故那4万令吉目前还原封不动。该地区人口不断增加,课室等都已残旧,所以他们计划扩建一栋3层楼高,共18间课室的新校舍。扩建校舍已得到教育部原则上批准,他们近期内会向槟岛市政局提呈图测申请,整个计划预计将花费1000万令吉。

  黄汉伟表示,1000万令吉是个庞大数目,州政府不可能赞助全部费用,不过,他会尽量帮忙,因为建校可以造福人群,是件可喜可贺的大事。为此,校长以及其它出席董事们表示,他们会寻求中央教育部资助,希望双管齐下早日筹到建校基金。

  侨南小学提出其它6项申请,包括更换竹帘、搭铁棚、增加学生桌椅各120张、4个教师使用的铁柜、以及24张教室书桌,费用共3万5000令吉左右。

  侨南小学已有50多年历史,目前共有7间教室,学生人数是440人,由于课室不足,故,学校分成上下午班制度。今年的学生人数比往年少,2010年的学生人数共有458名。校长解释,很多家长不喜欢上下午班制度,也可能是校舍太旧,附近小学又多,竞争大,导致学生人数下降。

  土地方面,邱公司愿意将侨南小学旁的一块两依格半的土地捐作建校用途。董事刘炳昌表示,图测已经完成,待他们审视后,才连同计划书一起交给邱公司签名落实。他们预测3年内完成校舍扩建计划。