央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太子奶命运四大猜想

发布时间:2011年01月27日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对太子奶在湖南当地3家公司的重组项目,太子奶上周召开推介会,面向全球招募战略投资者。据了解,共11家有重整意向的企业参加了推介会。遵从“价高者得”的原则,太子奶债权管理人德恒律师事务所将在春节后筛选3-5家企业进入尽职调查程序,然后再做安排。目前,太子奶的未来仍是雾里看花。我们试图循着已有的线索探求太子奶易主的方向。

  猜想1

  高科奶业如愿接盘

  对“太子奶”资产重组意向最为明确的非高科奶业莫属。

  高科奶业于2009年初在株洲市政府的发起下成立,租赁经营太子奶的核心资产。

  本月11日,高科奶业董事长文迪波曾表态,高科奶业不会也无法主导太子奶重整,具体重整方案将由破产管理人独立拿出。如果有更好的投资者,高科奶业有可能淡出。而此次推介会上,高科奶业新闻发言人王琳却又直言,该公司有意向于“太子奶”在湘资产的破产重整。她认为,太子奶的情况复杂,投资者肯定要做好尽职调查,而高科奶业“更了解太子奶的状况”,并且“有能力、有实力”成为价高者,希望依法得到优先权。

  分析人士认为,从高科奶业与太子奶的渊源来讲,由高科奶业接盘显得名正言顺。太子奶创始人李途纯的代理律师王清辉就表示,所谓太子奶在全球招募投资者,恐怕是为高科奶业接盘太子奶正名而已。最后的结果将表明,除了高科自己或者高科认可的合作者,其他有意者将不可能成功接盘太子奶。

  猜想2

  其他企业或风投冒险接手

  虽然当天参与推介会的企业名单尚未公布,但据知情人士透露,除高科奶业外的10家意向投资者中,既有实业型企业,也有风投机构。实业企业大多数都是食品饮料和乳制品企业,其中包括一家世界500强企业。

  有传闻称,这家企业是达能集团。但是业内人士认为,从近年来达能连续退出在华合资企业的情况来看,此次介入太子奶的可能性并不大。此外,早前表达过对投资太子奶有兴趣的企业,包括雀巢、新希望集团、长沙新大新集团、万象集团和方正集团等。

  据管理人此前披露,“太子奶”在湘3家企业拥有的核心资产包括近40万平方米土地使用权、20多万平方米建筑物所有权、422个有效商标、31个有效专利和大量机器设备等。

  分析人士认为,太子奶的品牌及专利仍对一些企业具有吸引力,借助太子奶的品牌影响力发展也不失为一种发展战略,但是12亿元的高额债务,也令很多企业望而却步。此10家企业无论哪家接手,都将面临不小的风险。