央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回乡路上警惕骗子如影随形 冒牌列车员登车换票

发布时间:2011年01月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运高峰,不少带着一年辛苦钱回乡过年的旅客,成了各类骗子眼中的“香饽饽”。近日,上海铁路公安处一线民警向记者介绍了春运期间火车站、长途汽车站等人群密集公共场所常见的几种典型案例:不法分子扮演 “求助者”、“接客者”甚至“列车员”行骗。

  捏在手上的火车票,竟有可能被调包?在铁路警方破获的案件中,曾有人冒充“列车员”调换乘客手中的火车票。长期混迹于火车站周边的楼某,穿上与列车员制服极其相似的服装,混上卧铺车厢后一面假装维护旅客上车秩序,叮嘱旅客放好行李,一面以换登记牌为名骗取车票,还对一些需要调换铺位的旅客收取“差价”和“小费”。然后他从另外的车门下车,到车站退票窗口退票,换取现金。

  除少见的冒牌“列车员”,春运期间还出现各式各样的“求助者”。这些“求助者”大多跪地不起,在地上摆一张纸,编造旅途中遇到意外和困难乞讨,甚至有人伺机骗取旅客大额现金。但警方发现,其中不少人是“职业求助者”,甚至还为争抢地盘而互相斗殴,造成车站秩序混乱。

  还有部分“求助者”瞄准单独出行的旅客“借手机”。这些不法分子大多先用一部真手机假装打电话,然后谎称手机没电,向作案目标借手机“打个急电”,待旅客将手机借给他时,“求助者”即以信号不好为由,将一部假手机和“行李”押在旅客处,然后边打边走,溜之大吉。事实上“行李”内装的都是砖块和纸盒。

  此外,还有冒牌“接客人”,一般为两三人作案。其中一人事先锁定在公用电话向亲友求助的旅客作为目标,在附近偷听受害人与亲友的谈话内容,获取旅客滞留车站的原因,再将这些细节告知同伙,由同伙立即拨打旅客曾使用过的公用电话,假冒是刚与旅客通话者的亲友的“同事”,谎称旅客亲友因故不能前来车站迎接,由其代劳,并要旅客先到某处,然后与其联系。旅客按其要求到达某指定位置,冒牌“接客人”匆匆赶到热情地和旅客见面,然后便以种种“合情合理”的借口,称办事急需些现金,让旅客先借些钱给他,到家后马上还上。钱到手后,“接客人”就借故离开,一去不返。

  针对这些春运期间高发的诈骗行为,警方提醒旅客不要随意说出个人信息,如家庭住址、电话号码等,以防不法分子进行诈骗。不要轻易将钱、车票和手机等物品交给他人,以免被调或拿走。此外,也不要随意吃喝别人的东西,防范麻醉抢劫。