央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市消协提示 不要通过链接登录网上银行

发布时间:2011年01月27日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 窦红梅)春节长假将迎来消费高峰,消费者将更多借助自助银行、网上银行、电话银行、POS刷卡消费等方式。昨天,市消协发布节日消费提示,提醒市民有效防范金融消费中的风险,特别是不要通过链接登录网上银行,以免被假网站或钓鱼网站欺骗。

  市消协有关负责人表示,多数人对网上银行缺乏必要的了解,防范风险意识相对较弱,有时会因使用和操作等原因造成资金冻结、划转差错,甚至被人盗转账户资金。因此,掌握一些注意事项,对于确保网上银行正确使用和资金安全非常重要。

  专家提示,网上银行一定要设置专门的用户名和密码,区别于其它场合使用的密码;在访问银行网站时要直接在浏览器地址栏内输入网址,不要通过链接登录网上银行;登录时要查看欢迎页面上的“上次登录时间”和实际登录情况是否相符,发现异常情况应立即停止交易,并及时拨打银行客户服务电话;操作结束后需通过网上银行页面设有的专用“退出”按钮退出网银系统,然后再关闭浏览器;不要在网吧、图书馆等公共场所使用网上银行。

  市消协还提示,在使用自助银行时,消费者要注意查看自助设备插卡口、出钞口及其他部位是否加装或粘贴异物;注意周围是否有可疑人员,门禁是否有改装痕迹;不要在公用电话、他人电话或手机上使用电话银行,通过本人手机或电话使用后应注意清除拨打记录,不要在国际互联网上用IP方式使用电话银行。