央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯巴鲁欲打节能牌 森林人分量加重

发布时间:2011年01月27日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  斯巴鲁(中国)有限公司选择了在哈尔滨的冰雪试驾体验,来诠释调整定位之后的2011款森林人。

  来自斯巴鲁官方的数据显示,2010年斯巴鲁汽车在中国的总销量达到57138辆,其中森林人的销量达到26000辆,占总销量的65%。而傲虎的销量达到15000辆,两款车加起来占总销量的70以上。这足以证明森林人在其产品线中的重要地位。

  斯巴鲁选择在森林人身上率先提供更节能的新款发动机,成为了顺理成章的决定,第三代斯巴鲁水平对置发动机(SUBARUBOXER)是2011款Forester森林人的最大亮点。包括2.5升、2.0升两种排量的双顶置凸轮轴(DOHC)自然吸气机型。与以往的发动机相比,新型发动机不仅缩小缸径增加冲程,而且进一步控制了进气、燃油和温度,从而提升了扭矩并改善了燃油经济性。

  然而,斯巴鲁并不情愿被打上SUV和多功能车型的烙印,更希望打入高档家用轿车市场,但是消费者似乎并不买账。最近几年,斯巴鲁一直宣称希望提升翼豹和力狮在总销量中的百分比,在产品特性上也进行了舒适性方面的调整,但四驱系统的高昂成本还是成为了其扩大轿车份额的阻碍。

  斯巴鲁最为重要的产品特性除了水平对置发动机之外,就是其引以为傲的左右对称全时四驱系统。毋庸置疑,斯巴鲁在技术方面的执着一直是他们赖以生存的特性之一。“作为母公司,有些丰田的车型甚至采用了我们提供的技术和研发团队。”斯巴鲁(中国)有限公司市场企划部部长高桥一哉在接受中国经济时报记者采访时表示。

  四驱技术在人们的心目中一直被认为更适合SUV和多功能车型,除了高档轿车和寒带地区的特殊应用之外,出于成本的考量,一般车企并不会在轿车上配备四驱系统。基于品牌定位的原因,斯巴鲁并没有在中国推出前驱轿车的计划,以致产品集中在20-30万的价格区间内,消费者自然更愿意选择斯巴鲁的SUV和多功能车型。

  这些问题或许在斯巴鲁合资国产之后得以解决――成本降低可以提升其入门级车型的销量。SUV市场的容量显然不能和轿车相提并论,想要在中国市场进一步站稳脚跟,在保持森林人和傲虎的良好销售态势的同时,向下拓展轿车产品价格是斯巴鲁亟待解决的问题。