央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果App Store应用商店成功的秘诀

发布时间:2011年01月27日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月26日消息,据国外媒体报道,苹果公司2008年7月推出iPhone 应用商店,两年半的时间iOS设备(包括iPhone,iPod Touch和iPad)用户全球下载量已经突破100亿大关。被下载的第100亿款应用程序是Paper Glider,下载用户是英国的盖尔?戴维斯(Gail Davis),戴维斯将获得价值1万美元的iTunes充值卡。

  苹果应用商店的这一统计数据非常惊人。全球共有1.6亿名iOS设备用户,每名用户平均下载量为62款应用。按照目前的速度,应用商店的下载平均速度为每秒206次,每分钟12360次,每小时74.16万次,每天1780万次。

  苹果应用商店成功的关键是iTunes,iOS设备的用户可以轻松地通过iTunes搜索和下载应用程序,并管理和同步到用户的设备上,而其他公司的应用商店都不具有类似的管理软件。苹果的iTunes和应用商店都遵循苹果一直坚持的理念“让事情变得简单”。使用同一个软件来管理所有的应用程序和不同的iOS设备为用户提供了轻松的使用体验。

  而谷歌公司Android平台则没有使用任何管理软件。纵观谷歌Android Market、惠普Palm App Catalog、RIM公司BlackBerry Apps World和微软Marketplace等应用商店都打着在线服务的旗号,但实际上与苹果应用商店所提供的服务完全不在一个水平上。前者只具有在线服务这一华丽的外衣,而后者使用应用商店服务与设备管理合二为一的管理软件。

  在苹果iTunes软件中搜索和下载应用程序比直接从移动设备中操作简单很多,苹果的竞争对手们很难在近期内赶超苹果。

  在这一领域,谷歌公司相比微软、Palm和RIM来说更具有竞争实力,因为Android Market的应用程序数量已经超过10万,而且谷歌具备有开发桌面同步软件来有效管理应用程序的实力。谷歌之所以没有发布这种软件是因为Android平台拥有太多的硬件生产商和网络运营合作伙伴,很难做到全面兼容。而苹果的优势是它在应用程序方面上具有主导权,所有的合作伙伴都必须按照苹果的模式操作。

  苹果的竞争对手们很难克服这一障碍,它们的产品链中有太多的合作伙伴和利益方,现在想要推广一体式软件管理理念谈何容易。目前苹果的这一战略是成功的,谷歌、Palm/惠普、RIM和微软公司未来是否能模仿苹果的成功,大家试目以待。