央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南发布大风蓝色预警 昆明等4地区阵风可能超7级

发布时间:2011年01月27日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月25日15时,云南省气象台发布大风蓝色预警信号:预计未来12小时大理市、楚雄市、昆明市、玉溪市4个地区受大风影响,平均风力6级,阵风7级以上,未来大风将持续。

  云南省气象台提醒:建议相关部门做好防大风工作;关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施;行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;注意森林、草原等防火。

  天气方面,据预测,1月25日20时至次日20时,昭通、曲靖阴有小雨局部雨夹雪或冻雨,迪庆、怒江北部多云间阴有阵雨局部阵雪,文山、红河南部阵雨转晴,其它地区晴间多云。滇中以东及以北地区夜间有霜冻,滇南大部清晨有雾。

  受较强冷空气影响,1月28日起,昆明将会有近10℃的降温过程,最低气温可能降至1℃左右,到时还将伴有雨水。

  相关小知识:

  大风蓝色预警

  大风预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

  大风蓝色预警信号是气象部门通过气象监测在大风到来之前做出的预警信号,提示百姓躲避大风,农业尽量减少大风带来的损失,大风蓝色预警信号是大风预警信号中的第一级别。

  大风蓝色预警的标准:24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或者阵风7级以上;或者已经受大风影响,平均风力为6至7级,或者阵风7至8级并可能持续。(记者胡光耀)