央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“修鞋爷爷”是城市华美外衣下的虱子

发布时间:2011年01月27日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □蔡晓辉

  上海的“修鞋爷爷”,这是最近两天微博上走红的老人。高楼林立的上海街头,一位裹着厚厚陈衣、头戴毛线帽的修鞋老人,引来无数网友的牵挂和关注。

  修鞋爷爷,拨动的是人们心底老无所依的焦虑和同情。无数的平凡人,终其一生,默默奉献于他们生活的城市,城市又当如何回报这些人的老年?当众多本地网友赶至老人的修鞋摊前探望关爱的时候,心中默念的恐怕是:但愿我们不会成为下一个“修鞋爷爷”。

  城市,是需要温度的地方,CBD中心、GDP数字的漂亮骄人都不是完整的城市。对于高楼深处的人来说,城市的温度才是生存的尊严所在。

  这一代农民工老去之时终将如何,不得而知。但笔者想到更多的,是龙应台对“翻开城市华贵大衣下的虱子”的比喻―――任何初到香港的人,走在中环高楼与高楼所形成的深谷窄巷里,都不会不看见她们:很瘦,很老,用那布满老人黑斑而且青筋暴起的手,推着很重的东西,她们的背脊因为用力而弯曲。都是祖母或曾祖母年龄的人,做的却是苦力的活,沉默地穿梭在高楼的阴影中。

  一个老龄化的社会正在到来,而我们的城市却没有为之做好更细致的准备。城市里很多人在勤力劳作的年龄,也许只会做一件事,修鞋、盖高楼、送外卖、生产线上组装产品……但这些无名的劳动却一点点地编织了城市美丽的外衣。外衣织就,他们可能萎缩成外衣下的一只虱子。在我们尚有破洞的养老制度下,修鞋爷爷无助凄凉的晚年,可能会成为我们的明天。但愿不是。因为,城市不仅应该是“美”,更应该是“好”。