央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电热水器企业瞄准“低碳节能”

发布时间:2011年01月27日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电热水器企业在产品使用的安全性上,已经下了不少功夫,但是如何用更少的能源为消费者带来更好的洗浴体验,则刚刚破题――

  上个世纪80年代末,我国诞生第一台电热水器。这个几乎与商品房同步普及的家居产品,让众多家电企业嗅到了这块大市场的商机。

  1996年,万和进军电热水器领域;1998年,A.O.史密斯投资3000万美元在南京成立独资的艾欧史密斯(中国)热水器有限公司;1999年,帅康投资3000万美元,引进了国际一流的生产流水线。新世纪以来,越来越多的企业进入电热水器行业,行业获得了空前发展。然而没过几年,刚刚发展起来的电热水器行业就陷入价格战的低质竞争,小鸭、阿里斯顿、丹普等品牌身陷其中。电热水器行业在混沌中,迎来了标准规范和品质价值的崛起。

  第一次变革得益于海尔和帅康率先摒弃了“价格战”,着力从安全和服务上升级产品,贴近市场。海尔的“防电墙”、帅康的智能防电墙专利技术,在出口产品的安全性能上全面对接欧洲IEC安全标准,使电热水器进入洗浴安全时代。

  以帅康为例,针对电热水器易结水垢的难题,研发出了拥有CT检测功能的电热水器。当热水器水垢量增加,预警系统逐级自动显示,并报警提醒用户。当显示屏上三盏小蓝灯都灭掉时,即报警提示用户该清洗水垢了,消费者通过拨打帅康热水器的服务电话,就可享受免费上门清洗服务,相当于为热水器上了一份“终身保险”。

  电热水器“安全”隐患的排除推动了市场的深化普及,却遭到了燃气热水器、太阳能热水器的夹击,“节能省电”成为电热水器行业必须解决的课题。

  “电热水器企业在产品使用的安全性上,已经下了不少功夫,但是如何用更少的能源为消费者带来更好的洗浴体验,则刚刚破题。”中国家电协会秘书长徐东生认为,通过技术创新才能点燃绿色引擎,引领整个行业的升级换代。

  随着国家能效标准的推出,嗅觉灵敏的厂家纷纷推出“节能”型电热水器,推动了第二次价值创新。海尔率先全面淘汰低于3级能效的产品,3D极速加热技术引发电热水器行业高效、速热风潮;A.O.史密斯捆绑推出“AES自适应节能、镀金加热棒、金圭特护加热棒、双模双动力”四大专利节能技术;万家乐成功研制出“快热储水式”电热水器,其相关技术获得了140多个国家的专利保护证书。

  帅康则开发出3G分层精控技术,创新使用三管智能立体循环加热系统,实现了电热水器“一拖三”的功效,“一胆分三层,分层精控”。3G分层精控电热水器是帅康以节能技术为出发点,通过变容加热技术,率先开发出的绿色创新产品。据帅康集团董事长邹国营介绍,三管智能立体循环加热系统既可分层精控,独立加热,又可通过9种操作模式智能组合选择加热用水方式,达到电热水器“一拖三”的功效。

  “随着低碳经济时代的来临,我认为电热水器的‘节能高效’对于有战略眼光的企业而言早已不再仅仅局限于产品本身,更在于我们企业能否根据这一产品为用户提供一个科学系统的解决方案。”邹国营说。

  热水器中的电热水器在我国应用范围最广、使用量最大,约占到全部热水器市场的56%。由于技术难度不大、门槛不高,电热水器行业每年约600亿元的市场规模,竟有大大小小几千家企业参与生产。在近年来激烈的市场竞争中,技术和服务领先的企业逐渐胜出,从而引领整个行业走向规范。