央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈曼再向布拉特发挑战:当了三届,还想当四届?

发布时间:2011年01月27日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日,亚足联主席哈曼再次呼吁国际足联主席布拉特下课,暗示他将携手另外一名候选人参加今年6月的FIFA主席选举,联袂向布拉特发起挑战。

  作为哈曼本人,其实他也是相当有“想法”的,显然不会仅仅满足于亚足联主席、国际足联执委这样的地位,国际足联主席才是哈曼的终极目标。1月初的亚足联大选中,郑梦准铩羽而归失去了国际足联副主席的位置。回国后郑梦准表示将竞选国际足联主席,并且在第一时间得到了哈曼的支持。两人联手后,从理论上来说基本可保亚洲的45票。可以说,两人的目标各不相同,利益也各不相同。越是在这样的情况下,也就越容易走到一起。

  针对今年的国际足联主席一职的选举,在采访中郑梦准表示,“现在说到底是否参加选举还比较困难。国际足联是一个非常重要的组织,为了能使其健康发展,此次选举也意义重大。”之后,他也接着说到,“四年前布拉特在没有竞争者的情况下成功连任,今年将迎来再一次选举。”虽然目前没有明确表态,但郑梦准对于竞选的各方面都非常关注。

  现年74岁的布拉特在1998年接替阿维兰热当选国际足联主席,后者在这个位置上执政长达24年之久。2002年,布拉特面对强烈的挑战幸运获得首次连任,2007年则毫无争议再次连任。现在,布拉特已经知道自己将要面对一名来自亚洲的挑战者。去年早些时候,亚足联主席卡塔尔人哈曼宣布退出国际足联主席的竞选,而现在,亚洲势力正在集结准备向FIFA最高权力宝座发起冲击。

  哈曼表示,国际足联应该出现积极的变化,首先应该停止FIFA主席无限期连任,“我并不是针对布拉特,但我始终认为主席 任期不能超过三届,不仅仅是在足球领域,在其他体育领域也应该这样。当你变老的时候,你本身的心志会发生很大变化,不可能再像年轻时那么工作,逐渐你就会失去创造性,国际足联需要新鲜血液和空气,这就是我的哲学。”

  在2002年的国际足联主席选举中,当时郑梦准、哈雅图携手挑战布拉特。中国把这一票坚定地投给了后者,不过在之后的十余年中,基本上没有从国际足联得到什么好处,反倒是与有国际足联背景、布拉特侄子经营的瑞士盈方分道扬镳。笔者了解到,中国足协这一票到底投谁还举棋不定。不过,哈曼登上国际足联宝座有利亚足联和中国足协。首先,他将自动卸任国际足联执委名额,这样亚洲其实又多了一个国际足联执委会名额。同时,亚足联主席之位也存在空缺,亚足联副主席的张吉龙存在一定的竞选可能。