央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女足输美国却踢出水平 "玫瑰"压住世界第一猛攻

发布时间:2011年01月26日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,最后一战0比2不敌世界排名第一的美国女足,中国女足结束了重庆永川四国赛之行。三场比赛,一胜两负,结果看来不好,但过程和锻炼效果则非常喜人。首战加拿大,中国女足2比0领先的情况下被对手反超;次战又2比1逆转世界排名第四的瑞典;最后一轮虽然不敌美国女足,但也打出了中国女足在四国赛上的最佳比赛。在永川的这个冬天,中国女足让人看到了欣喜和希望。比赛场上取得进步,这与场外的全新教练班子不无关系,“李羽配”刚搭台,就迎来了四国赛的三场硬仗。而最终,李霄鹏李金羽哥俩在初次检验后,被盖上了合格的印记。

  一场憾败

  输美国打出最佳比赛

  昨晚与美国队比赛,是女足四国赛中国队最难打的一场比赛,毕竟美国女足目前排名世界第一。

  虽然中国女足最终0比2不敌对手,但在比赛中却打出了四国赛中最好的一场比赛,在90分钟里和美国女足打起了对攻。不过,美国女足毕竟是强队,在顶住中国女足的进攻后,她们首先取得了进球,第30分钟奥莱利右路带球突破后传中,被中国队的防守球员踢出。美国队主罚角球做出战术配合,罗德里格斯将球分给了劳埃德。这时刘华娜扑球过猛摔倒,劳埃德带球入禁区后,直接将球打入近角,美国队以1比0领先。10分钟后美国队角球破门,不过裁判吹罚美国队犯规在先进球无效。第66分钟美国队反越位成功,左路送出斜传球后,罗德里格斯单刀直入反越位叩关推射空门得手,张越虽奋勇出击却依然无法阻止失球,场上比分变成2比0。随后中国女足开始了猛攻,一度在场上获得了很多良机,但都无法把握。最终,中国女足0比2败下阵来。

  尽管输球,中国队在这场比赛中还是发挥出了最高水平。赛后,李霄鹏也表示,对比赛过程感到满意,“美国队毕竟是世界第一的球队,这样的结果和过程能够接受。另外,我们队在比赛中表现出了一定的侵略性,这也是我希望看到的。”

  二赞大羽

  女足找到好锋“导”

  此次女足四国赛,中国女足最焦点的事件,就是李金羽的加盟,专攻球队锋线进攻问题。中国女足三场比赛打进4球,而且个个都是当年“李金羽式”的进球,李金羽的工作初见成效。

  李霄鹏曾为此专门感谢了大羽。“大羽的到来让我们教练组的分工更明确。在广州集训期间,他非常细腻地抓了进攻队员的训练,给球队带来了很大帮助。”闻听此言,旁边的李金羽笑得有些腼腆,“哪有,哪有啊……大家都是为球队工作,各尽所能,而且我也才刚来……”不过,谈到目前正在“开窍”的女足前锋,李金羽笑得更灿烂了,“尤佳和徐媛都不错,技术都很好。我发觉,中国女足前锋的特点是技术好,但门前处理球的方式和把握机会的能力还不够。我想,这就是我要带给她们的东西,我会尽自己最大努力去帮助她们。”

  除了李霄鹏的称赞,队员也对这位新教练赞赏有加。帮助中国女足在两场比赛都有进球的尤佳就对李金羽感激不已,“我的进球不光是我的功劳,羽导平时教我们的跑位以及挤位都给我巨大的帮助,所以我进球后要做出羽导的经典庆祝动作,用以感谢他。”受到李霄鹏和尤佳的两线称赞,李金羽应该收获颇丰。而中国女足也找到了一个锋线好指导,三场比赛打进4球,这就是最好的证明。

  三战强敌

  姑娘们得到最好锻炼

  皮娅率领的美国队排名世界第一,她们也是这次永川四国赛的夺冠大热门,中国女足无法战胜他们,情有可原。在永川的四国赛中,能与三支强劲对手交锋,女足达到了最好的热身效果。李霄鹏也表示:“对于我们来说,这次三个热身对手,个人身体能力都在我们之上,战术也是世界最先进的,永川四国赛是最好的一次锻炼机会。”

  在三场热身赛中,中国女足都出现了大量的失误,这虽然让李霄鹏头疼不已,但同时也让他最直接地看到了女足的问题,他告诉记者:“如今的中国女足缺少一名高中锋,不过我并不担心,李金羽也矮,梅西也矮,中锋的抢点和绝对的头球能力是两回事,相信李金羽能够帮助球队改变现状。”中国队前两场比赛攻入4个球,这4个球全部都是从右路发起的,而李霄鹏当球员的时候就是打右边前卫,但他否认进攻“右倾”跟自己有关系,他说:“跟我一点关系没有,我希望球队进攻手段更多,但现在确实没有中路进攻的手段,中路进攻需要高质量的人才。”而这次四国赛,女足还有人员上的收获,那就是连进2球的尤佳。对于球队的几个主要中前场队员的表现,李金羽点出了尤佳的名字。“她的表现很突出,不仅是进了球,更重要的是在场上跑位做得很好。”